От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Витамин В6 (пиридоксин) относится к категории водорастворимых. Он важен для адекватной работы органов и систем и в основном поступает в человеческий организм с пищей. В продуктах данный витамин присутствует в различных формах:
в виде фосфатов и гликозидов в мясной и рыбной продукции;
в виде пиридоксаль-5-фосфата (ПЛФ) и пиридоксамин-5'-фосфата (ПАФ) в белках.
Наибольшая концентрация витамина обнаруживается в печени, почках, сердце.
Основная роль витамина B6 — это его использование в виде стимулятора метаболизма:
он служит коферментом белков, участвующих в переработке аминокислот и регуляции усвоения белка;
является участником продукции кровяных телец и гемоглобина;
способствует распределению глюкозы в клетках;
нужен для эффективной работы ЦНС и периферической нервной системы: отвечает за синаптическую передачу, процессы возбуждения/торможения, участвует в транспорте сфингозина и синтезе катехоламинов, влияет на регенерацию поврежденных периферических нервов;
имеет антиоксидантные и антиагрегантные свойства;
сохраняет гликоген в печени и мышцах, влияет на накопление жира и холестерина;
влияет на мочевыделительную функцию, работу пищеварительных ферментов, за счет которых происходит расщепление пищи;
участник синтеза серотонина и норадреналина;
стимулирует выработку эстрогена, нормализует синтез коллагена.
При пищевой недостаточности (резком уменьшении в продуктах содержания витамина, что встречается редко), белково-энергетической недостаточности, мальабсорбции, значительном употреблении спиртосодержащих напитков, применении пироксин-инактивирующих лекарственных препаратов (противоэпилептические, глюкокортикостероиды, противотуберкулезные средства и др.) может развиваться недостаточность витамина В6, которая имеет следующие проявления:
гиподинамия, быстрая утомляемость;
потеря волос;
трещины на губах, в уголках рта;
чувство покалывания и онемения конечностей;
мышечная слабость.
Витамин В6 поступает в организм из зерновых культур, при употреблении орехов (грецкий, миндаль, фундук), шпината, овощей (капуста (цветная и белокочанная), картофель, морковь, помидоры), ягод (клубника, черешня), цитрусовых фруктов.
Помимо этого, можно получить витамин В6, потребляя рыбные, мясные изделия, молочную продукцию.
Потребность витамина разнится в зависимости от соматического статуса пациента, возраста и других особенностей. При недостаточном количестве пиридоксина в организме врач индивидуально подбирает дозу препарата. Пациентам, находящимся на постоянной терапии препаратами, которые снижают концентрацию витамина В6, должны профилактически назначаться курсы пиридоксина.
Существующие нормы потребления:
взрослому человеку в сутки необходимо получать до 1,1–1,5 мг витамина В6;
женщинам в период вынашивания ребенка и лактации — 2-2,2 мг;
детям в возрастной категории до одного года показано 0,3-0,6 мг/сутки.
Настоящая статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию врача. Не занимайтесь самолечением. Для назначения препарата и расчета необходимой дозировки необходимо обратиться к специалисту.
Источники:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества