От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Себорейный дерматит — хроническое заболевание, характеризующееся воспалением и шелушением кожи в зонах с большим содержанием сальных желез: на волосистой части головы, лице, верхней части туловища, в складках.
Актуальность изучения патологии объясняется ее широкой распространенностью, локализацией высыпаний на видимых участках кожи и упорностью течения, что значительно ухудшает качество жизни пациентов.
СД относится к группе наиболее распространенных дерматологических заболеваний и встречается, по разным данным, у 2–11 % населения. Отмечают три пика заболеваемости:
период новорожденности (70 % среди детей первых 3 месяцев жизни);
пубертатный период;
40–70 лет (чаще болеют мужчины).
В связи с этим выделяют следующие клинические формы заболевания:
себорейный дерматит взрослых (волосистой части головы, лица, туловища);
себорейный дерматит детей (волосистой части головы — «чепчик новорожденного», туловища, болезнь Лейнера).
Этиология СД до сих пор неясна. В начале XX века заболевание рассматривали как инфекционное, вызванное грибами рода Malassezia. В настоящее время, несмотря на то что отсутствует единая общепризнанная концепция развития себорейного дерматита, выделяют два основных фактора:
К другим факторам относят индивидуальные особенности пациента:
Другими причинами, влияющими на течение заболевания, могут быть: прием лекарственных препаратов (нейролептики, анксиолитики, противогрибковые препараты, Н2-антигистаминные препараты, альфа-адреномиметики, противоопухолевые препараты, иммуномодуляторы, противотуберкулезные препараты, нормотимики), а также факторы внешней среды, которые могут влиять на тяжесть течения и частоту обострений себорейного дерматита — доказано отрицательное влияние низких температур, высокого уровня стресса и недостатка сна.
Клиническая картина себорейного дерматита характеризуется следующими признаками:
при поражении волосистой части головы при легком течении может наблюдаться умеренное шелушение без признаков активного воспаления;
в тяжелых случаях высыпания могут быть представлены инфильтрированными, крупными бляшками, покрытыми массивными желтыми чешуйко-корками, при отторжении которых визуализируется мокнущая поверхность;
на коже лица и туловища высыпания чаще всего представлены четко ограниченными эритематозными пятнами, на поверхности которых отмечается шелушение.
3. Возможно также присутствие инфильтрации, корок, мокнутия.
Основными жалобами пациентов являются зуд, жжение, шелушение в области очагов.
Для оценки тяжести течения болезни разработана шкала SDASI (seborrheic dermatitis area severity index), авторы которой предлагают оценивать интенсивность эритемы и шелушения в баллах в 9 анатомических областях, после чего показатели каждой области умножаются на константу для конкретной зоны. Сумма баллов представляет собой SDASI и может варьировать от 0 до 12,6.
Диагностика себорейного дерматита в большинстве случаев основывается на данных характерной клинической картины и не вызывает затруднений. Важно провести дифференциальный диагноз со следующими заболеваниями:
псориаз;
аллергический дерматит;
дерматомикозы;
розацеа;
розовый лишай;
вторичный сифилис;
дискоидная красная волчанка.
В случаях, когда диагноз вызывает сомнения, может потребоваться гистологическое исследование биоптатов кожи:
Поскольку ведущая роль в патогенезе себорейного дерматита отводится Malassezia spp. и возникающему в ответ на их жизнедеятельность воспалительному процессу в коже, наиболее изученными группами лекарственных средств в терапии заболевания являются топические противогрибковые и глюкокортикостероидные препараты.
Топические азоловые противогрибковые препараты в настоящее время рассматриваются в качестве препаратов выбора в лечении себорейного дерматита. Использование топических глюкокортикостероидов высокоэффективно, однако рекомендуется прибегать к ним только при выраженном воспалительном компоненте в клинической картине заболевания и исключительно для купирования остроты процесса, что обусловлено широко известными ожидаемыми побочными эффектами этих препаратов.
Изменение представлений о патогенезе себорейного дерматита повлекло за собой исследование новых групп препаратов для лечения данного заболевания: высокую эффективность в терапии, в том числе проактивной, показали топические ингибиторы кальциневрина. Известно, что эти препараты обладают противовоспалительной активностью и в то же время не имеют тех побочных эффектов, которые характерны для топических глюкокортикостероидов.
К другим лекарственным средствам, которые могут использоваться для лечения себорейного дерматита, относятся местные противопротозойные и противомикробные препараты, топические препараты, содержащие соли лития (лития глюконат и лития сукцинат), кератолитические препараты (на основе дегтя, салициловой кислоты, липогидроксикислоты).
К немедикаментозным методам относится узкополосная УФВ-фототерапия.
Себорейный дерматит является актуальной проблемой современной дерматологии. Отсутствие полного понимания патогенеза заболевания приводит к тому, что назначаемое лечение в большинстве случаев дает лишь краткосрочный эффект. Более того, специалисты часто недооценивают влияние этого дерматоза на качество жизни пациентов. В то же время даже минимальные проявления себорейного дерматита, такие как сухая перхоть, способны значительно влиять на уверенность пациентов в себе и их социальную активность.
Статья носит исключительно информационный характер. При появлении первых тревожных симптомов не откладывайте визит к врачу. Обратитесь к специалисту для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества