Доставим товары на дом
Подробнее

Фарингит

photo

Фарингит

Фарингитом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болями, першением или дискомфортом в горле. Поскольку с анатомической точки зрения глотка делится на три отдела — верхний (носоглотка), средний (ротоглотка) и нижний (гортаноглотка), воспалительные процессы также подразделяются в соответствии с их преимущественной локализацией. Однако деление это будет весьма условным, особенно при остром фарингите, из-за того, что острые вирусные и бактериальные инфекции диффузно поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей и носят мигрирующий, чаще нисходящий характер. Морфологические изменения слизистой оболочки при хроническом фарингите обычно имеют преимущественную локализацию в одном из анатомических отделов глотки, что позволяет с долей условности выделять отдельные нозологии, например, хронический назофарингит.

Причины развития заболевания

Наиболее частыми возбудителями заболевания являются респираторные вирусы (аденовирус, вирус парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, риновирус). Возможна роль энтеровирусов (Коксаки В), вируса Эпштейна-Барр.

Также заболевание может иметь бактериальную этиологию. Среди бактериальных возбудителей первостепенное значение имеет бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА, или Streptococcus pyogenes). С данным возбудителем связано от 5 до 15 % случаев острых фарингитов во взрослой популяции и 20–30 % — у детей. 

Микотическое поражение глотки занимает второе место в общей структуре грибковых поражений ЛОР-органов. Основным возбудителем микотического поражения ротоглотки являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Candida albicans, являясь нормальным обитателем ротоглотки, вызывает патологические процессы в основном в условиях системного или местного иммунодефицита. 

Классификация фарингита

По этиологическому фактору острые фарингиты можно разделить на: 

  • вирусные;

  • бактериальные;

  • грибковые; 

  • аллергические; 

  • травматические (следствие попадания инородного тела или хирургического вмешательства); 

  • вызванные воздействием раздражающих факторов (горячей жидкости или пара, кислот, щелочей, облучения и др.). 

Хронические фарингиты обычно классифицируют не по этиологическому признаку, а по характеру развивающихся в слизистой оболочке изменений: 

  • катаральный (простой); 

  • атрофический (субатрофический); 

  • гипертрофический. 

Указанные формы хронического воспаления часто сочетаются. Так, наличие диффузных атрофических изменений в слизистой оболочке может сочетаться с очаговой гиперплазией лимфоидной ткани задней стенки глотки или тубофарингеальных валиков.

upset-sick-woman-standing-at-home-touching-swollen-neck-glands-having-sore-throat-from-virus 1.png

Клинические признаки заболевания

Основной жалобой пациентов при остром фарингите является дискомфорт или боль в горле, усиливающаяся при глотании. При неосложненном течении, как правило, боль имеет симметричный характер. При выраженном вовлечении в воспалительный процесс боковых столбов глотки и/или реактивном отеке паратонзиллярной клетчатки возможна иррадиация в ухо, особенно выраженная при глотании. В раннем детском возрасте, при невозможности вербализовать или правильно описать болевые ощущения, обращает на себя внимание отказ ребенка от еды.

К системным проявлениям патологии относятся следующие клинические симптомы:

  • повышение температуры тела (чаще субфебрильная);

  • ухудшение самочувствия (явления инфекционного токсикоза).

Местные проявления:

  • гиперемия и отек небных миндалин, небных дужек, задней стенки глотки (реже — мягкого неба и язычка);

  • налеты на небных миндалинах (реже — на задней стенке глотки);

  • явления регионарного лимфаденита (увеличение, уплотнение, болезненность подчелюстных, передне- и заднешейных лимфатических узлов);

  • петехиальная энантема на мягком небе и язычке (единственный симптом, который в ранние сроки с большой вероятностью может указывать на стрептококковую этиологию заболевания).

Для клинической картины хронического фарингита не характерны повышение температуры тела и существенное ухудшение общего состояния. Ощущения характеризуются пациентами как сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться. Кашель обычно сухой. Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что делает больных раздражительными, мешает их обычным занятиям и нарушает сон.

При атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки выглядит истонченной, сухой, нередко покрыта слизью, на ее поверхности видны инъецированные сосуды. 

При гипертрофической форме фарингоскопия выявляет очаги гиперплазированной лимфоидной ткани, беспорядочно разбросанные на задней стенке глотки или увеличенные тубофарингеальные валики, расположенные за задними небными дужками. В момент обострения указанные изменения сопровождаются гиперемией и отеком слизистой оболочки.

Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача. При появлении тревожных симптомов для постановки диагноза и подбора лечения необходимо обратиться к специалисту.

Возможные осложнения

Фарингит может стать причиной целого ряда осложнений. При остром (обычно стрептококковом) фарингите может развиться паратонзиллярный, заглоточный абсцесс. В некоторых случаях воспаление распространяется на близлежащие органы, вызывая ларингит и трахеит. Острый фарингит, при котором в качестве инфекционного агента выступает b-гемолитический стрептококк группы А, может сыграть роль пускового механизма  для развития постстрептококкового реактивного артрита.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают проведение лабораторных исследований:

  1. Рекомендуется проведение экспресс-теста для выявления антигенов стрептококка группы A в мазке с задней стенки глотки (иммунохроматографическое экспресс-исследование мазка из зева на стрептококк группы A). Экспресс-диагностика является высокоспецифичной, поэтому при положительных результатах нецелесообразно проводить культуральное исследование (бактериологическое исследование отделяемого из зева на стрептококк группы A). Однако при отрицательных результатах экспресс-теста у детей и подростков с подозрением на острый фарингит, вызванный БГСA, следует подтвердить результат исследования культуральным методом.

  2. Рекомендуется бактериологическое исследование отделяемого из зева на БГСA при невозможности проведения экспресс-диагностики (пациентам любого возраста), а также на Corynebacterium diphtheriae. Подозрение на дифтерию основывается на совокупности данных эпидемиологического и вакцинального анамнезов, клинической симптоматики (отек мягких тканей шеи, стеноз гортани, однако нужно помнить о возможности дифтерии ротоглотки без иной характерной симптоматики) и фарингоскопической картины. 

При проведении бактериологического исследования или экспресс-теста необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Забор материала производится: 
  • до начала антибактериальной терапии;

  • до утреннего туалета полости рта, натощак или через 2 часа после еды;

  • следует избегать контакта с зубами и языком.

  1. Материал получают из устьев крипт небных миндалин и задней стенки глотки.

При несоблюдении описанных выше условий информативность диагностических методов снижается. Проведение инструментальных диагностических исследований не требуется.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Учитывая инфекционный характер заболевания (как при вирусной, так и при бактериальной этиологии), пациенты требуют изоляции из организованных коллективов и назначение соответствующего эпидемиологического режима дома (использование масок, проветривание).

Показаниями к госпитализации являются:

  • тяжелое состояние пациента (инфекционный токсикоз, требующий инфузионной терапии);

  • наличие гнойных осложнений (паратонзиллярный, парафарингеальный, ретрофарингеальный абсцессы, гнойный лимфаденит и другое);

  • наличие фоновых заболеваний с вероятностью декомпенсации на фоне острого воспалительного процесса.

 Медикаментозная терапия может включать следующие группы препаратов:

  1. Антибактериальные. Показанием к системной противомикробной терапии является стрептококковый генез воспаления. 100 % штаммов бета-гемолитического стрептококка группы А чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, всем бета-лактамным препаратам последующих генераций. У пациентов с доказанной аллергией на бета-лактамные антибиотики возможно назначение пероральных цефалоспоринов II-III поколения.

  2. Противогрибковые препараты.

  3. Симптоматическая системная терапия. Для купирования лихорадки и/или болевого синдрома возможно использование нестероидных противовоспалительных (НПВС) и жаропонижающих средств.

  4. Местная терапия — включает полоскания, инсуффляции, ингаляции, а также прием таблеток и пастилок для рассасывания. Целью местной терапии является быстрое уменьшение выраженности болевого синдрома и других воспалительных явлений, а также профилактика вторичного инфицирования поврежденной слизистой оболочки.

Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача. Для постановки диагноза и подбора лечения необходимо обратиться к специалисту.

Прогноз

Острый вирусный фарингит в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Благоприятный исход при остром стрептококковом фарингите определяется отсутствием негнойных осложнений, что достигается назначением системной антибактериальной терапии. При этом задержка старта системной антибактериальной терапии на несколько дней (например, при ожидании результатов бактериологического исследования) не повышает риска развития острой ревматической лихорадки.

Особого внимания заслуживают пациенты с первичными и вторичными иммунодефицитами (в т.ч. ВИЧ-инфекцией), сахарным диабетом, что обусловлено относительно большим риском развития гнойно-некротических осложнений с фульминантным и, иногда, фатальным течением.  

Список литературы:

  1. Лопатин, А. С. Лечение острого и хронического фарингита / А. С. Лопатин // РМЖ. 2001;16: 694. – URL: https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Lechenie_ostrogo_i_hronicheskogo_faringita/.

  2. Клинические рекомендации «Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит)» (утв. Министерством здравоохранения РФ, 2021 г.). – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402776263/.

  3. Фарингит // Красота и Медицина [сайт]. – URL; https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/pharyngitis.
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup