От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Глюкоза — это основной источник энергии для тела человека. Организм получает ее из пищи, а также в процессе гликогенолиза и глюконеогенеза.
Изменение концентрации сахара в крови может произойти под влиянием следующих факторов:
характер принимаемой пищи;
употребление алкоголя;
физические и эмоциональные нагрузки;
применение некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды);
патологической причиной повышения глюкозы в крови является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы.
Также к группе риска по развитию гипергликемии относятся пациенты:
в возрасте старше 40 лет;
с отягощенным семейным анамнезом (есть родственники с сахарным диабетом);
с избыточной массой тела;
страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия);
имеющие повышенный уровень холестерина.
При наличии факторов риска рекомендовано проводить контроль содержания сахара в крови.
Оценка уровня глюкозы в крови может происходить следующим образом:
Согласно данным ВОЗ, референсные показатели глюкозы у людей составляют:
14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л;
60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л;
старше 90 — 4,2–6,7 ммоль/л.
При повышении сахара крови в первую очередь пациентам рекомендуют придерживаться определенного типа питания. Соблюдение диетического рациона призвано устранить симптомы гипергликемии, свести до минимума риск гипогликемии, а также служит профилактикой различных осложнений.
При подтверждении заболевания «сахарный диабет» питание должно учитывать количество углеводов, которые пациент получает в каждый прием пищи. Диетическое питание при сахарном диабете подразумевает строгий учет следующих продуктов:
Помимо диеты, для стабилизации показателей глюкозы необходим отказ от приема алкогольной продукции, нормализация массы тела, которая достигается с помощью снижения суточной калорийности пищи и увеличения физической активности. Также следует избегать эмоциональных нагрузок, стрессов, придерживаться здорового режима дня (недостаток сна может приводить к повышению уровня глюкозы).
Более подробно остановимся на принципах диетического питания.
Состав диеты для пациентов с повышенным уровнем глюкозы должен включать 55–60 % углеводов + 20–25 % жиров + 15–20 % белков.
Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения, количество холестерина в пище необходимо регулировать в зависимости от его уровня в крови, диета не должна привести к повышению уровня холестерина выше критического.
Белки должны составить 15–20 %, но их общая дневная доза не может превышать 1 грамма в пересчете на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 граммов на 1 кг веса в день.
Пища должна содержать достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов и подъему гликемии после еды. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, содержащим более 3 граммов клетчатки на порцию.
Что касается углеводов, то необходимо знать, какие продукты повышают глюкозу крови, а также гликемический индекс продуктов.
Глюкозу крови повышают углеводы:
быстрые: сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.;
медленные: каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы.
Для того чтобы определить, насколько повысится глюкоза крови при употреблении того или иного продукта, существует понятие «хлебная единица» (ХЕ).
1 ХЕ = 10–12 грамм углеводов.
Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2–2,8 ммоль/л.
Быстрые углеводы стремительно всасываются и повышают глюкозу крови. Их употребление должно быть ограничено при повышении уровня глюкозы (не более 10 % суточной калорийности). Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых — глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повышается глюкоза крови:
низкий — 55 и меньше;
средний — 56–59;
высокий — 70 и более.
Быстрые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом.
Статья носит исключительно информационный характер. Для расшифровки анализов, диагностики и подбора лечения необходимо обратиться к специалисту.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества