От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Полная потеря волос или их частичное поредение на голове и других частях тела, называется алопецией. Причиной служит повреждение фолликулов или действие иных провоцирующих факторов.
Прежде чем говорить о причинах потери волос, разберем физиологические аспекты их жизненного цикла.
Волос имеет видимую часть (стержень) и корень, располагающийся в специальном вместилище в коже, которое вместе с корнем называется фолликулом (волосяной луковицей). Голова человека содержит 100 000 – 150 000 фолликулов, где осуществляется рост волоса в три стадии:
Нормальная потеря телогенных волос — 50–80 шт. в день. Выход за эти пределы может считаться признаком алопеции, что является полиэтиологической патологией. Немаловажны в развитии облысения следующие причины:
функциональные нарушения центральной нервной системы;
эндокринопатии;
затяжные инфекции;
патологии иммунного статуса;
генетическая предрасположенность;
нарушения в сердечно-сосудистой системе;
изменения состава микроэлементов и др.
Дифференцировать алопецию можно на две группы:
нарушения развития и генетические аномалии (аплазия кожи, гемиатрофия лица, эпидермальный невус, гематомы волосяных фолликулов и др.);
травмирование (механическое, термическое, лучевое);
инфекционные процессы: грибковые (инфильтративно-нагноительная трихофития, фавус), бактериальные (туберкулез, сифилис, карбункул, фурункул и др.), протозойные (лейшманиоз), вирусные (опоясывающий лишай, ветряная оспа);
новообразования (плоскоклеточный рак, сирингома и др.);
дерматиты различного происхождения (красная волчанка, склеродермия, липоидный некробиоз, саркоидоз, псевдопелада Брока, фолликулит Гоффмана, синдром Литтла—Лассюэра и др.).
Наиболее часто встречается Псевдопелада Брока, характерна для пациентов женского пола средних лет (35–40 лет), хотя может диагностироваться и в детском возрасте. Первые признаки - это небольшие очаги облысения в теменной или лобной областях. Кожа становится покрасневшей, устья волосяных фолликулов отсутствуют, свойственна выраженная атрофия всех слоев кожи, в центре очага бывают единичные, неизмененные на вид длинные волосы, на рубцах не бывает шелушения или корок. Заболевание развивается длительно, имеет необратимое течение. За 2–3 года образуется тотальная рубцовая алопеция.
Второй по частоте вид рубцовой алопеции — абсцедирующий подрывающий фолликулит Гофмана, при котором появляются массовые глубокие и поверхностные абсцессы, заживающие с формированием келоидных рубцов.
Синдром Литтла — Лассюэра зачастую встречается у женщин 30–70 лет, отличается триадой признаков:
усиливающаяся рубцовая атрофия волосистой части головы (псевдопелада);
потеря волос в подмышечных ямках и на лобке (без клинических признаков атрофических рубцов);
фолликулярные папулы похожие на папулы красного плоского лишая на коже туловища.
2. Нерубцовая алопеция распространена значительно шире. При данной форме волосяные фолликулы не атрофируются, теоретически возможно возобновить рост волос, но на практике это не всегда выполнимо. К этой группе относятся:
диффузное (симптоматическое) облысение;
очаговое или гнездное облысение (alopecia areata);
потеря волос по мужскому типу.
Гнездная алопеция (круговидное облысение) — не наследственная потеря волос, образующая круглые очаги разных размеров. К причинам заболевания относят нервно-трофические расстройства, возможно, с аутоиммунной составляющей, а также эндокринные заболевания и травматические повреждения головы. Лысеет область лица, а именно борода, усы, брови, ресницы и другие участки кожного покрова. Места потери волос изначально маленькие (до 1 см в диаметре), кожа нормального окраса, редко розовеет. Прогрессируя патологические очаги становятся больше по периферии, появляются новые, сливающиеся между собой с образованием крупных участков облысения с фестончатыми очертаниями. Через несколько недель или месяцев начальное место может иметь волосы, а также не исключается развитие новых очагов поражения. Свежие волосы изначально хрупкие и не имеют цвета, однако со временем они возвращают свою структуру и цвет.
Формы гнездной алопеции:
тотальная — очагов много, они соединяются между собой и приводят к полной потере волос. Тотальное облысение может наступить от 48 часов до 2–3 месяцев;
субтотальная форма — охватывает 50 % поверхности головы, медленно распространяется, новые очаги имеют пушковые и короткие волосы в краевой зоне, их легко потерять при подергивании за них;
универсальная гнездная алопеция — встречается нечасто и отличается потерей волос на всем кожном покрове. Параллельно могут наблюдаться дистрофические изменения ногтей, невротический синдромом с вегетодистонией;
краевая форма — облысение чаще затрагивает область затылка и висков, есть пушковые волосы в краевой зоне, в дальнейшем происходит их полное выпадение;
стригущая форма гнездной алопеции (идиопатическая трихоклазия) свойственна лицам с душевными расстройствами. В лобной и теменной областях волосы обламываются на расстоянии 1,0–1,5 см от поверхности кожи и легко выпадают при подергивании. Через несколько недель возможен спонтанный регресс.
Клинические специфика и происхождение алопеции:
Терапия при алопеции включает:
кортикостероиды локально или внутрь очага или в тяжелых случаях системно;
иммунотерапию;
цитостатики.
Если этиология алопеции это наличие других заболеваний, нужно назначение патогенетического лечения — антибактериальных, противогрибковых препаратов, местное применение ретиноидов.
На сегодняшний день единственным препаратом для наружного применения, демонстрирующим высокую эффективность при применении в лобно-теменной зоне и включенным в руководства по лечению алопеции, является препарат из группы дерматотропных средств, вазодилататоров — 6-(1-Пиперидинил)-2,4-пиримидиндиамин-3-оксид. Он работает, сокращая фазу телогена, удлиняя фазу анагена и способствуя росту диаметра и длины волосяного фолликула. Лечение длительное, непрерывное. Возможны побочные эффекты — дискомфорт кожи головы, аллергический контактный дерматит и усиленный рост волос на лице.
Низкоуровневая лазерная световая терапия представляет собой альтернативный или дополнительный вид лечения алопеции, способствующий росту волос. Хирургическое лечение включает трансплантацию фолликулов, лоскутов кожи головы для уменьшения алопеции.
Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию врача. При появлении тревожных симптомов обратитесь к специалисту-трихологу для постановки диагноза и решения вопроса о подборе соответствующей терапии.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества