От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Рациональная антибиотикотерапия является основой эффективного лечения бактериальных инфекций у детей. Антибактериальные препараты – одни из самых назначаемых лекарственных средств в педиатрии. Участковые педиатры, оториноларингологи, детские хирурги, неонатологи и многие другие врачи, работающие в педиатрической сети, ежедневно выписывают пациентам антибиотики.
Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой – требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах, умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.
Сложности проведения антибактериальной терапии заключаются в физиологических особенностях детского возраста, которые приводят к:
изменению фармакокинетики лекарственных средств;
неоправданно частой смене антибиотиков;
назначению нерациональной комбинации препаратов;
несоблюдению принципов ступенчатой терапии,
широкому применению инъекционных форм антибиотиков в амбулаторной практике, которые не активны к внебольничным патогенам.
Все это ведет к удлинению сроков лечения, его удорожанию и отсутствию ожидаемого эффекта терапии, росту резистентности микроорганизмов.
Абсолютными показаниями к назначению антибиотиков в амбулаторной практике являются
острый стрептококковый тонзиллит;
острый средний отит (у детей до 6 месяцев);
острый гнойный синусит;
хронический синусит;
паратонзиллит;
эпиглоттит;
пневмония.
Дифференцированного подхода к назначению антибиотиков требуют:
острый средний отит у детей старше 6 месяцев;
обострение хронического тонзиллита.
Показаниями для назначения инъекций антибиотиков в педиатрической практике также являются:
интоксикация с повышенным рвотным рефлексом у ребенка;
тяжелое течение заболевания, отказ родителей от госпитализации, необходимость организации «стационара на дому»;
обычное течение заболевания при асоциальных условиях в семье;
отсутствие уверенности в надлежащем уходе и приверженности к терапии.
Антибиотики не применяются в следующих случаях:
Необоснованное применение антибиотиков может привести к росту резистентности бактерий, повышению риска развития нежелательных лекарственных реакций, нарушению нормальной микрофлоры, а также увеличению затрат на лечение.
Бесконтрольное применение антибиотиков без назначения врача может привести к нежелательным последствиям и ухудшить состояние больного. Тип препаратов и их дозировку должен определять специалист, основываясь на клинической картине и результатах диагностики.
Показанием для проведения антибактериальной терапии является наличие у ребенка инфекционно-воспалительного процесса высоко вероятной или доказанной бактериальной природы, так как высока вероятность развития тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов (кроме ограниченных случаев антибиотикопрофилактики). Схема лечения должна быть построена на основании этиотропной либо эмпирической терапии.
Этиотропная терапия более рациональна и подразумевает целенаправленное лечение антибиотиками, основанное на выделении возбудителя из очага инфекции и определении его чувствительности к препаратам. Получению быстрого результата по идентификации микроорганизма способствуют экспресс-тесты (например, идентификация стрептококка группы А). Но в рутинной практике получение результатов исследования может занять от 2 до 7 суток, поэтому чаще всего проводят эмпирическую антибактериальную терапию.
Эмпирическая терапия – схема, основанная на предполагаемом диагнозе и локализации инфекционного процесса до получения сведений о возбудителе и его чувствительности к препаратам. Проводят с учетом наиболее вероятных возбудителей данной инфекции и предполагаемой чувствительности к антибиотикам.
Также учитывается синдром системной воспалительной реакции (ССВР), который является показателем бактериальной этиологии инфекции. Он определяется при наличии у пациента очага инфекции (или предположении о нем) и не менее двух признаков:
температура > 38 °C или < 36 °C;
лейкоцитоз > 12 * 10(9)/л или лейкопения < 4 * 10(9)/л;
> 10 % юных форм лейкоцитов, рост С-реактивного белка;
прокальцитонин ≥ 0,25–0, 5 мкг/мл;
ЧСС > 90 уд/мин.
При проведении антибактериальной терапии необходимо придерживаться принципа минимальной достаточности: при равной эффективности преимущество отдается антибиотикам более узкого спектра.
Выбор оптимального режима терапии должен проводиться с учетом фармакокинетики и фармакодинамики препарата (назначение адекватного антибиотика в необходимой дозе при планируемой длительности терапии). У многих антибиотиков есть возрастные особенности фармакокинетики, обусловленные анатомо-физиологической незрелостью детского организма в первые месяцы жизни, особенно у недоношенных младенцев. Это может приводить к повышению риска развития обычных или появлению специфических нежелательных реакций, что требует использования в педиатрической практике особой дозировки и режима применения.
Доза антибактериального препарата у детей, за редким исключением, рассчитывается на вес пациента. Также она определяется тяжестью течения инфекционного заболевания, в отдельных случаях – видом и свойствами возбудителя. Режим дозирования и длительность антибактериальной терапии должны не только обеспечивать высокую клиническую эффективность и безопасность, но и минимизировать риск формирования микробной резистентности.
В педиатрической практике следует отдать предпочтение пероральному способу введения препаратов. Для этого должны использоваться специальные формы антибиотиков, адаптированные к возрастным особенностям детей, – капли, сладкие сиропы, суспензии с вкусовыми добавками, диспергированные таблетки, капсулы, которые могут быть легко проглочены ребенком.
Несмотря на преимущества пероральных форм антибиотиков, в некоторых ситуациях становятся необходимым парентеральное их введение.
Не применяют у детей без особых показаний потенциально токсичные препараты (аминогликозиды, фторхинолоны, сульфаниламиды). Решение о назначении и дозировании антибактериальных препаратов у детей, при отсутствии указаний в инструкции о применении препарата в педиатрии, а также не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимо оформлять врачебной комиссией.
Наличие у пациента аллергического заболевания не является основанием для отказа от использования у него β-лактамных антибиотиков. Противопоказанием к использованию антибиотика является документированная аллергическая реакция на него или другие препараты из соответствующей группы. Следует учитывать, что цефалоспорины 2–3 поколения возможно использовать у пациентов с аллергией к пенициллинам, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению. Аллергические реакции, как правило, развиваются у часто болеющих детей.
Врач должен способствовать соблюдению пациентами предписанного режима применения антибиотика (препарат, суточная доза, кратность приема, длительность). Родителям маленьких пациентов обязательно объясняют вред несоблюдения предписанного режима и опасности самолечения антибиотиками.
Проводить коррекцию стартовой антибактериальной терапии необходимо в следующих случаях:
при отсутствии клинического улучшения и/или выделения резистентного к проводимой терапии возбудителя в течение 48–72 ч после начала терапии;
в более ранние сроки при стремительном ухудшении состояния пациента;
при развитии тяжелых нежелательных лекарственных реакций;
при верификации возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам по результатам микробиологического исследования, требующего коррекции терапии.
Отсутствие эффекта не должно автоматически вести к смене антибиотика. Продолжительность антибактериальной терапии составляет в среднем 5–7 дней.
Статья носит исключительно информационный характер. Поставить точный диагноз и назначить необходимые препараты может только врач.
Выделяют следующие схемы:
В число типичных неверных решений при проведении антибактериальной терапии входят:
В настоящее время в педиатрической практике имеется достаточно антибактериальных препаратов, обладающих высокой эффективностью и безопасностью. Наличие и разнообразие удобных детских лекарственных форм (сиропы, суспензии, таблетки) для приема внутрь позволяют отказаться от парентерального введения антибиотиков, то есть применять щадящие режимы терапии.
Необходимо отметить, что рациональное применение антибиотиков у детей дает возможность эффективно лечить заболевания бактериальной этиологии и избегать нежелательных лекарственных реакций за счет отказа от необоснованного применения антибиотиков. Крайне важным является разумное ограничение использования таких препаратов в педиатрической практике, что позволяет сдерживать повсеместно нарастающую лекарственную устойчивость бактериальных возбудителей.
Таким образом, для повышения эффективности и безопасности фармакотерапии применение антибиотиков необходимо проводить с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка.
Статья носит исключительно информационный характер. Поставить точный диагноз и назначить необходимые препараты может только врач.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества