От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Артериальное давление (АД), или кровяное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Давление крови определяется объемом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем, и сопротивлением сосудистого русла.
Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сокращений в единицу времени.
Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.
Условная норма артериального давления у взрослых — 120/80 миллиметров ртутного столба. Существуют границы нормы не выше 140/90 и не ниже 90/60 мм. рт. ст. Однако для каждого человека эта цифра достаточно индивидуальна и может колебаться в определенных пределах, считаясь нормой для конкретного случая.
Существуют физиологические и патологические причины изменения артериального давления.
К физиологическим относятся:
изменения погоды;
интенсивные физические нагрузки;
эмоциональные состояния;
злоупотребление спиртными напитками, крепким кофе и др.
Все это может приводить к повышению цифр кровяного давления. Незначительные изменения показателей АД являются нормой. Допустимые колебания систолического давления — 35 мм. рт. ст., диастолического — 10 мм. рт. ст. в сутки. При постоянных «скачках давления необходимо обратиться к врачу.
Патологическими причинами изменения АД являются:
энцефалопатия, психические заболевания;
шейный остеохондроз, компрессии, протрузии и межпозвоночные грыжи шейного отдела;
патологии со стороны почек, мочевыделительной системы (пиелонефрит, почечная недостаточность, нефропатия);
гормональные нарушения, обусловленные патологиями щитовидной железы, надпочечников;
прием некоторых лекарственных препаратов;
патологии сердца: ишемическая болезнь сердца, стенокардия.
Измерения АД следует проводить по методике ВОЗ приборами, которые прошли метрологический контроль. Пошагово разберем методику измерения АД:
Измерение артериального давления можно проводить в домашних условиях, самостоятельно. Для этого используются электронные приборы-тонометры двух видов: полуавтоматические и автоматические. Первые оснащены специальным резиновым нагнетателем (грушей) — манжета устройства заполняется воздухом вручную. Автоматические функционируют без участия пациента, чтобы произвести замер, достаточно надеть манжету и нажать кнопку, активирующую прибор. Электронные приборы достаточно точны, их погрешность не превышает 3–5 мм рт. ст.
Алгоритм самостоятельного измерения АД:
При использовании запястного прибора измерения кровяного давления последовательность следующая:
Рекомендации о том, как часто следует контролировать давление, дает лечащий доктор на приеме.
АД в норме является лабильным показателем, в связи с чем предусмотрена стандартизация условий его измерения, описанная выше. Артериальная гипертензия у детей (а также у некоторых взрослых) часто носит транзиторный, ситуационный характер. В связи с этим для правильной постановки диагноза «артериальная гипертензия» (особенно когда уровень АД незначительно превышает норму) следует основываться на измерении АД при нескольких визитах.
У взрослых (≥18 лет) за нормальное АД принято считать цифры < 120/80 мм рт. ст., причем эта величина не зависит от пола и возраста человека.
Категория АД |
Систолическое |
Диастолическое |
Пониженное |
менее 90 мм рт. ст. |
менее 60 мм рт. ст. |
Повышенное |
120–129 мм рт. ст. |
менее 80 мм рт. ст. |
Артериальная гипертензия I степень II степень |
130–139 мм рт. ст. 140 мм рт. ст. и более |
80–90 мм рт. ст 90 мм рт. ст. и более |
Лица, у которых уровни систолического и диастолического АД соответствуют двум разным категориям, должны относиться к категории более высокого АД. Определение уровня кровяного давления основывается на данных не менее двух измерений, не менее чем в два разных дня.
Статья носит исключительно информационный характер. Точно определить соответствие показателей АД нормам, поставить диагноз и назначить лечение может только врач!
Нормальные показатели давления в детском возрасте ниже и зависят от возраста (увеличиваются с возрастом), показателей физического развития (увеличиваются с набором роста и веса) и пола (АД у девочек обычно несколько ниже, чем у мальчиков). В связи с этим разработаны специальные процентильные таблицы. Однако в практической деятельности использование процентильных таблиц сопряжено с некоторыми трудностями, что, вероятно, обуславливает редкое измерение АД у детей — иногда приходится сталкиваться с поздней диагностикой или гипертоническим кризом. Кроме того, данные таблицы не валидированы в РФ. Важным аспектом является измерение АД в домашних условиях, быстрая оценка уровня АД у ребенка, проводимая родителями, представляется весьма актуальной.
Применяются формулы для ориентировочной оценки АД, предложенные профессором И.М. Воронцовым, согласно которым нормальное АД у ребенка может быть рассчитано следующим образом:
систолическое АД (САД; мм рт. ст.) < 100 + 2*Возраст (годы);
диастолическое АД (ДАД; мм рт. ст.) < 70 + Возраст (для школьников ≥7 лет );
или < 65 + Возраст (для дошкольников <7 лет );
для высоких детей (значительно опережающих свой возраст) к этим цифрам следует добавить 1 мм рт. ст.;
для низких – отнять 1 мм рт. ст.
Для расчета оптимального АД из полученных цифр следует вычесть 10 (для дошкольников) или 15 (для школьников.) мм рт. ст., а для расчета условной нижней границы нормы — соответственно 20 или 30. В неясных случаях, безусловно, специалисту следует обратиться к процентильным таблицам.
При измерении давления пациенты совершают ряд ошибок, в результате которых получают неточные данные, искажающие реальную картину состояния здоровья пациента. К ним относят:
использование манжеты, не соответствующей обхвату плеча;
малое время для адаптации пациента к условиям врачебного кабинета;
высокая скорость снижения давления в манжете;
отсутствие контроля асимметрии;
неправильное положение руки пациента.
Статья носит исключительно информационный характер. Точно определить соответствие показателей АД нормам, поставить диагноз и назначить лечение может только врач!
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества