От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Психическая патология, известная как депрессия, является общераспространенным нарушением здоровья. Она определяется протяженным апатичным настроением или отсутствием интереса к обыденным действиям, возможности получать от них удовлетворение.
От обычных изменений настроения и эмоций депрессию отличает отношение к реальной привычной жизни. Болезнь неблагоприятно воздействует на все сферы жизни человека — семейные отношения, коммуникацию с окружающими, может наносить вред труду и учебе.
Любой человек может столкнуться с депрессией, но в большей степени она угрожает тем, кто пережил травму, серьезные потери или другие стрессовые события. Представительницы женского пола более склонны к депрессивным состояниям, нежели мужчины.
В результате множества анализов выявлено, что депрессией страдают 3,8 % населения, из них:
в возрасте 15–25 лет — от 15 до 40 %;
взрослая категория граждан (старше 40 лет) — 10 %;
возрастная группа старше 60 лет — 30 %;
депрессию испытывают более 10 % женщин в период вынашивания ребенка.
Аффективное расстройство утяжеляет течение других психических расстройств и соматических заболеваний, повышает риск суицида. Каждый год более 700 000 человек кончают жизнь самоубийством. Суицид расположен на четвертом месте причин смертности в возрастной группе 15–29 лет. Помимо этого, депрессия может провоцировать алкогольную зависимость, наркоманию и токсикоманию.
Типы депрессивных расстройств выделяют в зависимости от причин:
эндогенные — большой депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство (БАР), шизоаффективное расстройство;
дистимия — затяжная, долгая (не менее двух лет), не психотическая депрессия;
реактивные (психогенные) расстройства, в том числе нозогении;
депрессии, вызванные такими органическими поражениями головного мозга, как болезнь Альцгеймера, сосудистые заболевания, паркинсонизм, хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, рассеянный склероз;
соматогенные (симптоматические) депрессии — сопутствуют болезням сердечной мышцы, респираторного тракта, ЖКТ, эндокринных органов, почек с явлениями уремии, системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидному артриту, появляются при авитаминозах, железо- и В12-дефицитной анемии, ВИЧ, вирусных гепатитах, циррозе печени, онкологических и гинекологических заболеваниях;
депрессии, вызванные употреблением психоактивных веществ;
фармакогенные депрессии (возникают в результате приема нейролептиков, сердечных гликозидов, адреноблокаторов и других лекарств).
По особенностям клинической картины различают большое количество вариантов депрессивного синдрома. Часто встречаются:
меланхолическая;
тревожная;
атипичная;
деперсонализационная;
маскированная;
ипохондрическая;
истерическая;
апатическая;
астеническая.
Депрессию характеризует наличие триады симптомов:
1. Стойко пониженное настроение — состояние глубокой душевной тревоги и отчаяния, порожденное ощущением безысходности и утраты перспектив, сопровождается пониженной самооценкой и возможными мыслями о самоубийстве. При невротических депрессиях больной считает, что во всем виноваты окружающие.
2. Умственная заторможенность — проявляется в трудностях с планированием, обучением и принятием решений, а также в замедлении мышления, что отражается на речи. Пациенты с депрессией часто безмолвны, отдают предпочтение краткости, их речь скандированная, с долгими паузами.
3. Пониженная двигательная активность — больные неповоротливы, медлительны, движения их скованы. Зачастую они полностью замирают. Типичная поза — сутулая, с опущенной головой, локти опираются на колени. Мимика лица выражает отчаяние и безысходность.
Вышеперечисленные проявления сочетаются с вегетативно-соматическими расстройствами (триада Протопопова — это проблемы с отхождением каловых масс, мидриаз, тахикардия), нарушениями сна и питания. Может изменяться эпидермис: он обезвоженный, с низкой эластичностью, на лице проступают заломы, складки, которые визуально прибавляют возраст пациентам.
Помимо этого отмечаются мигрень, артралгии, неприятные ощущения в ЖКТ, однако при диагностических мероприятиях никаких отклонений либо нет, либо они не соотносятся с указанной силой и характером ощущений.
Еще одним типичным признаком депрессии служат нарушения сексуальной сферы. Половое влечение уменьшается или исчезает. У женщин возникают проблемы с менструальным циклом, у мужчин часто наблюдается эректильная дисфункция.
Выявление и лечение депрессии — это область компетенции психиатров, психотерапевтов и клинических психологов. Диагноз ставится на основании:
истории болезни;
жалоб пациента;
специализированных анализов на определение уровня депрессии.
Если существует вероятность наличия соматического заболевания, то пациента с депрессией отправляют на осмотр к врачам узких специальностей, отталкиваясь от симптомов. Это может быть терапевт, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, ревматолог, эндокринолог и др. Объем исследований определяется врачами общего профиля.
После того как депрессивное состояние было диагностировано и правильно квалифицировано в плане определения генеза депрессии, ее тяжести и синдромальной структуры, встает вопрос о назначении эффективной терапии:
эндогенная депрессия и дистимия всегда требует назначения антидепрессантов;
при органических поражениях головного мозга также требуется назначение антидепрессантов наряду с терапией основного заболевания;
редукция симптоматической депрессии происходит при выздоровлении от основного заболевания, фармакотерапия антидепрессантами не требуется, но для облегчения состояния пациента допустимы препараты с анксиолитическим эффектом;
при реактивных и нозогенных депрессиях назначение антидепрессантов, как правило, малоэффективно, в этих случаях основной путь к выздоровлению — психотерапия, но могут потребоваться и анксиолитики для избавления от тревоги.
Противотревожные препараты облегчают страдания больного и повышают эффективность психотерапии.
Психологические методы лечения включают:
поведенческую активацию;
когнитивно-поведенческую терапию;
интерперсональную психотерапию;
терапию, направленную на решение проблем.
Данная статья носит информационный характер и не может заменить консультацию врача. При подозрении на депрессивное расстройство у себя, родных или близких стоит не откладывая посетить специалиста для своевременной диагностики и подбора тактики лечения.
Список литературы:
1. Депрессивное расстройство (депрессия) // Всемирная организация здравоохранения [сайт]. – URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/depression – Опубликовано 31 марта 2023 г.
2. Ханова О. А. Депрессия / О. А. Ханова // Красота и Медицина [сайт]. – URL: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/depression – Статья обновлена 09.02.2024.
3. Соляник, М. А. Депрессии в общей медицинской практике : учебно-методическое пособие / М. А. Соляник. – СПб. : Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2015. – 42 с. – URL: http://szgmu-psychiatry.ru/f/depressii.pdf
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества