От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Рибофлавин (витамин В2) — один из важнейших витаминов, необходимый для нормального функционирования клеток организма человека. Он входит в состав ферментов, при участии которых протекают процессы дыхания, и принимает участие в биосинтезе. Поэтому отсутствие или недостаток рибофлавина может привести к задержке роста и развития организма, появлению патологий. Рибофлавин особенно необходим в значительных количествах молодому растущему организму, при тяжелой физической работе, при лечении некоторых заболеваний.
Выделим основные биологические особенности витамина, обуславливающие его ценность:
является коферментом многих биохимических процессов;
принимает участие в процессе образования энергии;
помогает восстанавливаться мышцам после физических нагрузок;
поддерживает гормональный баланс;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В организм человека рибофлавин поступает с мясными и молочными продуктами питания, а именно содержится:
в дрожжах;
молочной сыворотке;
яичном белке;
мясе;
рыбе;
зародышах и оболочках зерновых культур и др.
Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Суточная потребность в витамине для взрослого человека составляет 2–3 мг. Она возрастает при диете, богатой углеводами, и при употреблении больших количеств никотиновой кислоты, во время физической нагрузки, при психоэмоциональном стрессе. Потребность в рибофлавине особенно велика в центральной нервной системе и рецепторном аппарате в связи с интенсивно протекающими процессами тканевого дыхания. Доказано, что содержание рибофлавина в различных отделах мозга прямо пропорционально их дыхательному коэффициенту.
Поступающий с продуктами питания рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, образование коферментных форм происходит в клетках печени и почек. В крови витамин В2 и его коферментные формы связываются преимущественно с альбуминами и в комплексе с ними транспортируются к различным органам и тканям.
Ниже приведена таблица норм потребления рибофлавина с учетом пола и возраста.
Пол |
Возраст |
Суточная норма |
Младенцы |
до 6 месяцев |
0,4 мг/день |
Младенцы |
7-12 месяцев |
0,6 мг/день |
Дети |
1-3 года |
0,9 мг/день |
Дети |
4-8 лет |
1.3 мг/день |
Дети |
9-13 лет |
1.9 (мальчики) мг/день 1.7 (девочки) мг/день |
Мужчины |
14 лет и старше |
1.7 мг/день |
Женщины |
14 лет и старше |
1.8 мг/день |
Женщины |
Беременные Кормящие |
2,0 мг/день 2,2 мг/день |
В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.
Недостаток рибофлавина характеризуется:
поражением кожного покрова, слизистой оболочки ротовой полости: появляются длительно не заживающие трещины в углах рта, наблюдается дерматит носогубной складки, ярко-красная поверхность каймы губ (хейлит), язык может приобретать пурпурный цвет;
появляется общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы;
васкуляризация роговицы глаза, конъюнктивиты, снижение цветовой и световой чувствительности сетчатки глаза;
выраженная недостаточность вызывает глубокие функциональные и структурные изменения в коре надпочечников, нарушаются процессы синтеза гемоглобина вследствие снижения активности костного мозга (происходит развитие анемии) и обмена железа.
Гиповитаминоз рибофлавина неблагоприятно отражается на состоянии естественного иммунитета. При недостаточности витамина В2 у беременных возникают аномалии развития скелета плода.
Первичный дефицит развивается в результате недостаточного употребления следующих продуктов:
обогащенных злаков;
молока;
других продуктов животного происхождения.
Вторичный дефицит рибофлавина чаще всего вызван следующими состояниями:
хроническая диарея;
синдром мальабсорбции;
заболевания печени;
гемодиализ;
перитонеальный диализ;
длительное применение барбитуратов;
хронический алкоголизм.
Для оценки обеспеченности организма рибофлавином проводят определение концентрации витамина или его коферментных форм в плазме крови и эритроцитах. Наиболее специфическим тестом является изучение активности глутатионредуктазы в эритроцитах или ФАД-эффекта повышения активности фермента при дополнительном введении витамина. Помимо этого в последнее время дополнительно определяют рибофлавиновый индекс (РИ), который вычисляют путем деления показателей активности рибофлавин-зависимого фермента глутатионредуктазы, выраженного в мкмоль НАДФН2/мл эритр./ч, на значение ФАД-эффекта в у. е.
Значения РИ в интервале от 26,16 до 29,40 у.е. свидетельствуют о сниженной обеспеченности организма человека витамином В2.
При значении РИ ≤ 26,15 у.е. делают вывод о явном гиповитаминозе.
При РИ ≥ 29,41 у.е. говорят о достаточной обеспеченности организма человека рибофлавином.
В медицинской практике рибофлавин применяют в виде витаминных препаратов, его коферментные формы ФАД и ФМН в виде инъекций при:
гипо- и авитаминозе В2;
лечении дистрофических изменений сетчатки глаза, конъюнктивите, блефарите, светобоязни;
заболеваниях печени;
длительно не заживающих ранах и язвах, дерматозах, себорейном дерматите;
неполноценном и несбалансированном питании;
глоссите и других заболеваниях;
во время беременности, в период лактации.
Статья носит исключительно информационный характер. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться за консультацией к специалисту для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества