От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина (диабет I типа), либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин (диабет II типа). Инсулин – гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.
Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови), со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной системы и кровеносных сосудов.
Проявления болезни могут возникнуть внезапно. Типичными симптомами являются:
сильная жажда (полидипсия);
потребность в мочеиспускании чаще обычного (полиурия);
повышенная утомляемость;
непреднамеренная потеря веса.
Со временем диабет может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек, а также нервной системы. Люди, имеющие диабет, подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность. Диабет может привести к нарушению зрения, вплоть до потери, из-за повреждения кровеносных сосудов глаз. У многих людей, имеющих диабет, развиваются трофические изменения нижних конечностей из-за повреждения нервов и плохого кровоснабжения. В результате образуются язвы на стопах.
Диабет I типа
При диабете I типа (ранее — инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, пациенту требуется ежедневное введение инсулина. В 2017 г. насчитывалось 9 миллионов человек с диабетом I типа; большинство из них проживали в странах с высоким уровнем дохода. В настоящее время причина этого типа диабета неизвестна, а меры профилактики не разработаны.
Диабет II типаДиабет II типа влияет на то, как организм использует сахар (глюкозу) для получения энергии. Организм не может эффективно использовать инсулин, что в отсутствии терапии приводит к гипергликемии, которая, в свою очередь, нарушает работу ЦНС и кровеносных сосудов. Развитие диабета II-го типа часто можно предотвратить. Риск заболевания повышают избыточный вес, недостаточная физическая активность и генетические факторы. Для предотвращения последствий диабета II типа важна ранняя диагностика. Лучший способ выявить диабет на ранней стадии — регулярно проходить осмотры у врача и контролировать анализы крови. Симптомы диабета II типа могут быть слабо выражены, становятся заметными только по прошествии нескольких лет.
Также встречается гестационный диабет, развивающийся во время беременности. Женщинам с такой формой диабета угрожает повышенный риск осложнений во время беременности и родов. Такие женщины и, возможно, их дети также подвергаются повышенному риску развития диабета II типа в ходе дальнейшей жизни. Чаще всего гестационный диабет диагностируется не по жалобам пациентки, а при проведении пренатального скрининга.
Ключевыми элементами терапии сахарного диабета являются:
диета и физические нагрузки;
при сахарном диабете I типа — инсулин;
при диабете II типа — пероральные сахароснижающие препараты, инъекционные агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1, инсулин или их комбинация;
во избежание осложнений часто используются блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и статины.
Все пациенты должны быть обучены диете, соблюдать физическую активность, контролировать уровень веса и проводить мониторинг контроля уровня глюкозы.
Индивидуальный подбор диеты помогает сгладить колебания уровня глюкозы, а больным с сахарным диабетом II типа — еще и снизить вес. Диетические рекомендации должны быть:
индивидуальными;
основанными на вкусах, предпочтениях, культуре и целях пациента;
сформулированы с учетом требований, предъявляемых коморбидными состояниями.
Не существует рекомендаций по процентному соотношению калорий, которые должны поступать из углеводов, белков или жиров. Пациентов следует обучать тому, что диета должна состоять из натуральных и органических продуктов, а не полуфабрикатов. Углеводы должны быть высококачественными, содержать достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, а также мало сахара, жира и натрия.
Пациенты с диабетом I типа должны уметь рассчитывать количество углеводов в продуктах питания или использовать систему хлебных единиц (ХЕ), чтобы корректировать дозу инсулина в соответствии с потреблением углеводов, повышая тем самым физиологичность действия экзогенного инсулина. «Подсчет» количества углеводов в еде производится для расчета дозы инсулина при препрандильном введении. Например, если используется углеводный коэффициент (соотношение углевод : инсулин) 15 грамм : 1 единица, пациенту необходима 1 единица быстродействующего инсулина на каждые 15 г углеводов, получаемых с пищей. Эти соотношения могут значительно отличаться у разных пациентов в зависимости от степени их чувствительности к инсулину и должны подбираться индивидуально для каждого пациента и корректироваться с течением времени.
Пациенты также должны быть информированы о том, что прием пищи с более высоким содержанием белка или жира может увеличить потребность в инсулине и может потребоваться коррекция дозы. Такой подход требует детального обучения пациентов, которое наиболее успешно, если в нем принимает участие диетолог, имеющий опыт работы с больными сахарным диабетом. Некоторые специалисты советуют использовать гликемический индекс (мера воздействия принятой пищи, содержащей углеводы, на уровень глюкозы в крови), чтобы установить различия между быстро и медленно метаболизирующимися углеводами. При диабете I типа и диабете II типа консультация врача-диетолога по вопросам питания должна дополнять консультацию лечащего врача.
Общие принципы питания:
употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто);
исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сутки;
есть рыбу не менее двух раз в неделю;
употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
питаться не реже трех раз в день, а лучше 5–6 раз небольшими порциями.
Также важно отметить физическую активность, которую нужно постепенно увеличивать до максимально переносимого пациентом уровня. Пациенты с сахарным диабетом и без физических ограничений должны заниматься спортом не менее 150 минут в неделю (в течение не менее 3 дней). Физические упражнения по-разному влияют на уровень глюкозы в крови, что зависит от времени выполнения упражнений по отношению к приему пищи, а также от продолжительности, интенсивности и типа упражнений. В частности, у пациентов с сахарным диабетом I типа физические упражнения могут привести к гипогликемии. Поэтому уровень сахара в крови следует контролировать непосредственно до и после физической нагрузки.
Статья носит исключительно информационный характер. При обнаружении тревожных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества