От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Системные васкулиты (СВ) — это гетерогенная группа заболеваний, основным морфологическим признаком которых является воспаление сосудистой стенки, а клинические проявления зависят от типа, калибра, локализации пораженных сосудов и активности системного воспаления.
Одной из нозологическим форм СВ является геморрагический васкулит (прежнее название — пурпура Шенлейна-Геноха), это системное асептическое воспаление сосудов микроциркуляторного русла с преимущественным поражением кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта и почечных клубочков.
Геморрагический васкулит относится к наиболее распространенным на сегодняшний день геморрагическим заболеваниям. По сути он является аллергическим васкулитом поверхностного характера с поражением мелких артериол, венул, а также капилляров. В Международной классификации болезней (МКБ) заболевание имеет название «аллергическая пурпура». Болезнь Шенлейна-Геноха встречается в основном в детском возрасте — от 5 до 14 лет. Средняя распространенность патологии среди детей этого возраста составляет 23–25 случаев на 10 тыс. чел. Наиболее подвержены заболеванию лица в возрасте 7–12 лет. У детей до 3 лет известны лишь отдельные случаи возникновения пурпуры.
Этиологические аспекты изучены не до конца, известно лишь, что в большинстве случаев патология носит инфекционно-аллергическую природу. Существует сезонная зависимость — наибольшая заболеваемость регистрируется в сырое и холодное время года. Многолетние наблюдения позволили выявить общие триггерные факторы, предшествующие развитию клинических проявлений. К их числу относят:
Зачастую причинный фактор, вызвавший возникновение васкулита, установить не удается.
Общепринятой классификации нет. С практической точки зрения для обоснования схемы лечения принято выделять форму, течение и тяжесть заболевания.
простую (кожную);
ревматоидную (суставную);
абдоминальную;
почечную;
смешанную.
легкой степени — отмечается удовлетворительное состояние пациентов и не обильный характер сыпи, артралгии (боли в суставах);
средней степени — состояние больного средней тяжести, высыпания обильные, артралгии сопровождаются изменениями в суставах по типу артрита, отмечаются периодические боли в животе и микрогематурия;
тяжелой степени — имеет место тяжелое состояние больного, сливные обильные высыпания с некротическими участками, ангионевротические отеки, нефротический синдром, наблюдается макрогематурия и желудочно-кишечные кровотечения, возможно развитие острой почечной недостаточности.
Что касается клинической картины заболевания, то к особенностям геморрагического васкулита у детей, в отличие от взрослых, относится четкая связь заболевания с инфекцией верхних дыхательных путей. У взрослых реже наблюдается абдоминальный синдром и лихорадка, чаще — поражение суставов, тяжелое поражение почек и увеличение СОЭ.
Характерно появление симметричной петехиальной сыпи и/или пальпируемой не тромбоцитопенической пурпуры, иногда в сочетании с эритематозными пятнами, папулами, пузырьками, что может сопровождаться зудом. Высыпания преимущественно локализуются в дистальных отделах нижних конечностей, постепенно распространяясь на бедра и ягодицы (реже — на верхние конечности, живот, спину). Как правило, через несколько дней высыпания бледнеют, приобретают бурую окраску, затем исчезают или сохраняются в виде участков гиперпигментации.
Поражение суставов характеризуется мигрирующими артралгиями, в первую очередь крупных суставов нижних конечностей.
Поражение ЖКТ проявляется схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, редко — желудочно-кишечным кровотечением.
Поражение почек обычно развивается после появления пурпуры. Тяжесть его, как правило, не коррелирует с выраженностью экстраренальных проявлений геморрагического васкулита. В большинстве случаев наблюдается благоприятное течение, но при устойчивой гематурии и протеинурии может развиваться хроническая почечная недостаточность (ХПН). Обычно встречается бессимптомная изолированная микро- или макрогематурия, иногда в сочетании с умеренной протеинурией, очень редко осложненная нефротическим синдромом и артериальной гипертензией.
Решающее значение в диагностике геморрагического васкулита принадлежит детальному обследованию пациента с выявлением патогномоничных симптомов.
Диагностические критерии ГВ (J.A. Miles и соавт., 1990):
Критерий |
Определение |
Пальпируемая пурпура |
Слегка возвышающиеся геморрагические кожные изменения, не связанные с тромбоцитопенией |
Возраст моложе 20 лет |
Начало заболевания приходится на возраст менее 20 лет |
Боли в животе |
Диффузные боли в животе, усиливающиеся после приема пищи, или ишемия кишечника (возможно развитие кишечного кровотечения) |
Данные биопсии: обнаружение гранулоцитов |
Инфильтрация гранулоцитами стенки артериол и венул |
Требуется наличие не менее 3 из 6 признаков |
Лабораторная диагностика:
у детей в 30 % случаев наблюдается увеличение титров антистрептолизина-О;
важным признаком является увеличение концентрации IgA в сыворотке;
у 30–40 % больных обнаруживают РФ.
Гистологическое исследование
Морфологические изменения в почках разнообразны: от минимальных изменений до тяжелого гломерулонефрита с «полулуниями». Поражение почек при геморрагическом васкулите аналогично IgA-нефропатии.
Лечение проводится врачами-ревматологами (в виде исключения этим может заниматься врач общей практики, но при консультативной поддержке врача-ревматолога) с привлечением специалистов других медицинских специальностей (нефрологов, дерматологов, гематологов, кардиологов, невропатологов, психиатров и др.) и основывается на тесном взаимодействии врача и пациента.
Основная цель фармакотерапии направлена на подавление иммунопатологических реакций, лежащих в основе заболевания. Патогенетическую терапию подразделяют на три этапа:
индукция ремиссии коротким курсом агрессивной терапии;
поддержание ремиссии при помощи длительной (0,5–2 года) терапии иммунодепрессантами в дозах, достаточных для достижения стойкой клинико- лабораторной ремиссии;
лечение рецидивов.
Патогенетической терапии сопутствуют мероприятия, направленные на снижение риска коморбидных заболеваний и лечение осложнений.
В острой фазе геморрагического васкулита пациентам необходимо соблюдать постельный режим и гипоаллергенную диету, ограничить употребление жидкости и соли, исключить прием антибиотиков и других медикаментов, которые могут усиливать сенсибилизацию организма. Основные направления терапии зависят от клинических проявлений, поэтому их целесообразно рассматривать посиндромно:
Тяжелое течение заболевания является показанием для проведения экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбция, иммуносорбция, плазмаферез).
Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача. Для постановки диагноза и подбора лечения необходимо обратиться к специалисту.
Список литературы
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества