Доставим товары на дом
Подробнее

Геморрой

photo

Когда появляется геморрой и как его вылечить?

Геморрой, или геморроидальная болезнь — представляет собой увеличение размеров внутренних или наружных геморроидальных узлов. Это распространенное заболевание, которое заставляет обращаться к врачу-колопроктологу. По статистике число пострадавших от заболевания составляет 130–145 человек на 1000 взрослого населения, половая распространенность одинакова.

Что приводит к этому состоянию?

Острое или хроническое нарушение кровообращения в кавернозных образованиях - одна из причин данного состояния. Дистрофические изменения в связочном аппарате геморроидальных узлов также могут служить фактором развития болезни. Это способствует увеличению узлов в размерах, смещению в дистальном направлении, при этом нарастают процессы дистрофии в удерживающем аппарате, и геморроидальные узлы выпадают из анального канала.

Развитие дистрофических процессов в общей продольной мышце подслизистого слоя прямой кишки и связке Паркса, удерживающих кавернозные тельца в анальном канале, приводит к постепенному, но необратимому смещению геморроидальных узлов.

К этиологическим факторам можно отнести: 

  • ожирение;

  • период беременности;

  • замедленную, затрудненную или систематически недостаточную дефекацию;

  • особенности питания и образа жизни (рацион с низким содержанием клетчатки, с повышенным употреблением острой пищи и злоупотребление алкогольной продукцией).

Гиподинамия также играет роль в усилении заболеваемости, особенно среди молодежи: долгое сидение за компьютером, на работе,  дома, за рулем автомобиля и т. п. провоцирует застой кровообращения в органах малого таза, в том числе в прямой кишке.

Типы геморроя

По форме различают:

  • внутренний геморрой(поражаются внутренние узлы);

  • наружный (затрагивает внешние узлы);

  • комбинированный.

По течению выделяют острую и хроническую форму геморроя.

Проявления заболевания

Клиническими показателями острого геморроя являются следующие симптомы:

  1. Болезненные ощущения в области ануса и прямой кишки.

  2. Плотные, болезненные образования при ощупывании в местах наружных и/или внутренних геморроидальных узлов.

  3. Обильное выделение крови из прямой кишки, не уменьшающееся при использовании консервативных мероприятий (свечи, мази, местное применение холода, флеботропные препараты и т. п.).

Признаки хронического геморроя:

  1. Выпадение внутренних геморроидальных узлов при экскреции.

  2. Выделение крови из заднего прохода при акте дефекации (примесь крови или выделение в виде капель, струйки).

  3. Увеличенные наружные геморроидальные узлы.

  4. Реже встречаются: дискомфорт, ощущение влажности, жжения в области анального отверстия.

Болевой синдром при хроническом геморрое встречаются редко и, как правило, связан с развитием осложнений (тромбоз наружных и/или внутренних геморроидальных узлов) или появлением анальной трещины, свища прямой кишки.

Методы диагностики

Для установки заболевания изучают:

  1. Историю заболевания, обращают внимание на наличие или отсутствие симптомов  кишечного расстройства, характер стула, выявляют этиологию возникновения заболевания: патология ЖКТ, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, малоподвижный и сидячий образ жизни, беременность и роды.

Осматривается перианальная область, форма ануса, его зияние, наличие рубцовых изменений и деформации, состояние кожных покровов. Оценивается выраженность наружных геморроидальных узлов, степень выпадения внутренних узлов и возможность их вправления в анальный канал.

Выполняется пальцевое исследование анального канала и прямой кишки для оценки функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки, локализации и эластичности внутренних геморроидальных узлов, степени их подвижности, наличия сочетанной патологии анального канала и прямой кишки. 

    2. Лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови с исследованием уровня гемоглобина, эритроцитов, оценка лейкоцитарной формулы;

  • общий анализ мочи;

  • биохимический анализ крови;

  • исследование электролитов крови;

  • коагулограмма.

    3. Дополнительные методы исследования:

  • аноскопия – осмотр стенок анального канала и дистального отдела прямой кишки (оценивается расположение и степень выраженности внутренних геморроидальных узлов, состояние слизистой оболочки, покрывающей внутренние узлы, зубчатая линия с анальными криптами, состояние слизистой нижнеампулярного отдела прямой кишки);

  • ректороманоскопия – выполняется с целью диагностики заболеваний прямой и сигмовидной кишки;

  • пациенты <50 лет, при наличии соответствующей клинической симптоматики,  направляются на проведение колоноскопии или ирригоскопии для осмотра всех отделов толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки в рамках дифференциальной диагностики с болезнью Крона и язвенным колитом;

  • пациентам >50 лет проводят колоноскопию или ирригоскопию с целью исключения новообразований толстой кишки. 

Лечение геморроя

Консервативная терапия заболевания преследует несколько целей:

  • ликвидацию симптомов острого геморроя;

  • недопущение развития осложнений;

  • предотвращение обострений при хроническом течении;

  • подготовку перед операцией;

  • послеоперационную реабилитацию. 

Важной составляющей лечения является модификация образа жизни, а именно:

  • нормализация питания – рацион, богатый пищевыми волокнами, следует дополнять приемом пшеничных отрубей, соблюдать адекватный питьевой режим (1,5–2 литра жидкости в сутки);

  • употребление алкоголя, острой пищи и кофе должно быть запрещено, чтобы избежать расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме соблюдения питательного режима используются осмотические слабительные препараты для нормализации функции кишечника. Препараты этой группы создают осмотический градиент в полости кишки и задерживают воду в кишечнике, поддерживая в полости кишечника осмотическое с плазмой давление. Задержка воды способствует размягчению каловых масс, их продвижению и улучшению пропульсивной волны.

Основой общей терапии геморроя является применение флеботропных препаратов на основе биофлавоноидов, позволяющих восстановить микроциркуляцию в системе геморроидального сплетения. Препараты оказывают действие на венозное русло, уменьшая венозный застой и выраженность отека путем снижения проницаемости капилляров, изменения диаметра лимфатических сосудов и снижения давления в них, тем самым повышается тонус вен и прочность капилляров.

В качестве препаратов для местного тромболитического и противовоспалительного воздействия обычно используются препараты на основе гепарина или в комплексе с глюкокортикостероидами. В острую фазу целесообразно использовать препараты с комплексным воздействием, которые способствуют уменьшению проницаемости капилляров и улучшают сосудистый тонус, выполняют роль медиаторов воспаления и боли.

Эффективно воздействуют на болевой приступ нестероидные противовоспалительные препараты, комбинированные спазмоанальгетики.

Антибактериальная терапия показана в случае наличия перифокального воспаления. 

Малоинвазивные хирургические методы лечения применяются с целью уменьшения кровотока в геморроидальных узлах, объема узлов и фиксации их к стенке кишки. Методы персональны для каждого пациента, исходя из ведущих симптомов геморроя. Различают следующие способы:

  • склерозирование внутренних геморроидальных узлов;

  • инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов; 

  • дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией;

  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.

При недостаточной эффективности или невозможности применения вышеперечисленных методов выполняется хирургическое лечение:

  • геморроидэктомия (закрытая или открытая);

  • степлерная геморроидопексия (операция Лонго);

  • геморроидэктомия с применением современных устройств для гемостаза.

Меры профилактики

Ключевым моментом профилактики заболевания является снижение давления в просвете прямой кишки. Для этого пациенты должны:

  • соблюдать диету, богатую пищевыми волокнами;

  • избегать подъема тяжестей;

  • исключить пассивный (малоподвижный) стиль жизни. 

С целью предупреждения возвращения заболевания необходимо своевременное лечение острого геморроя.

Статья носит исключительно информационный характер. Для диагностики и лечения геморроя необходима консультация специалиста.

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации. Геморрой / Ассоциация колопроктологов России. – 2020. – 40 с. – URL: https://akr-online.ru/download/%D0%9A%D0%A0178%20%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%BE %D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B9%20%D0%9A64.pdf.

  2. Загрядский, Е. А. Современная тактика лечения острого геморроя / Е. А. Загрядский // Амбулаторная хирургия. – 2019. – № 1-2. – С. 112–117. – DOI: https://doi.org/10.21518/1995-1477-2019-1-2-112-117. – URL: https://www.a-surgeon.ru/jour/article/viewFile/146/147.
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup