От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Артериальное давление (АД) и его уровень являются индикаторами здоровья человека и объектом исследований последних десятилетий. Однако не только повышенное, но и сниженное АД (острое и хроническое) может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, проблема артериальной гипотензии на сегодняшний день остается малоизученной.
Артериальная гипотензия — состояние, основным проявлением которого является чрезмерное снижение уровня АД, более чем на 20 % от нормы. Общепринятых критериев гипотонии на сегодняшний день не существует: зарубежные исследователи независимо от возраста относят к ней показатели систолического АД < 110 или диастолического АД < 60 мм рт. ст. у мужчин и < 100 или < 60 мм рт. ст. соответственно — у женщин. Также в качестве критерия артериальной гипотензии предлагается АД < 90 и 60 мм рт. ст. В Российской Федерации в качестве критериев гипотензии наиболее часто используются показатели систолического АД < 100 или диастолического < 60 мм рт. ст. у лиц младше 25 лет и < 105 или < 60 мм рт. ст. у лиц старше 25 лет независимо от пола.
Причины артериальной гипотензии можно разделить на несколько групп:
Согласно МКБ 10, артериальная гипотензия включает следующие разновидности:
идиопатическую;
ортостатическую;
вызванную лекарствами;
неуточненной этиологии.
С практической точки зрения состояние удобно подразделять на такие формы:
Хроническая гипотония подразделяется на:
физиологическую — снижение АД не приводит к изменению самочувствия, снижению работоспособности и функциональных резервов, может быть индивидуальным вариантом нормы — примером является спортивная и адаптивная гипотония, характерная для жителей высокогорья, тропиков и Заполярья; лица с физиологической артериальной гипотензией в лечении не нуждаются;
патологическая — сопровождается патологическими симптомами и делится на первичную и вторичную (симптоматическую).
Первичная форма артериальной гипотензии — это самостоятельное заболевание, приводящее к изменениям центральной и периферической гемодинамики, функционального состояния вегетативной нервной системы, снижению физической и умственной работоспособности. Начало заболевания часто связано с переутомлением или перенапряжениями. Первичная артериальная гипотензия является полиэтиологическим заболеванием, в возникновении которого участвуют как экзогенные, так и эндогенные факторы, а также наследственная предрасположенность.
Вторичная форма является симптомом какого-либо хронического заболевания (тонзиллита, гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени и желчных путей и др.).
Пациенты предъявляют жалобы на такие состояния:
головная боль, головокружение, общая слабость, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность, нарушение сна, снижение физической и умственной трудоспособности;
возможно потемнение в глазах, кратковременные ортостатические обмороки, приступы ощущения нехватки воздуха;
учащенное сердцебиение, боли и другие неприятные ощущения в области сердца, потливость.
В зависимости от выраженности симптомов выделяют три варианта клинического течения, критериями которых являются уровень снижения АД, стабильность и лабильность АД, интенсивность и продолжительность головных болей, наличие и частота вегетативных пароксизмов, наличие ортостатических обмороков, степень психофизической дезадаптации. Артериальная гипотония может иметь:
Обследование пациентов с артериальной гипотензией может включать:
сбор анамнеза жизни, сведений о перенесенных заболеваниях, травмах, принимаемых лекарственных препаратах;
клинический анализ крови (исключение анемии), биохимический анализ крови (оценка уровня калия и натрия);
электрокардиографию, эхокардиографию;
суточное мониторирование АД для выявления выраженности и стойкости гипотонии и ее суточного ритма;
консультации других узких специалистов: невропатолога для исключения патологии периферической нервной системы, эндокринолога с целью исключения надпочечниковой недостаточности.
Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача. Для оценки состояния, диагностики, лечения следует обращаться к специалистам.
Терапия при низком давлении включает в себя:
Если состояние развивается вследствие надпочечниковой недостаточности, то необходимо длительное или пожизненное этиотропное лечение. В большинстве случаев назначается персонифицированная заместительная терапия (глюкокортикоиды и/или минералокортикоиды с подбором индивидуальной дозы, определяемой лабораторно), диета, длительное наблюдение и лечение у специалиста соответствующего профиля.
Пациента с ортостатической артериальной гипотензией обучают медленному, постепенному переходу из горизонтального в вертикальное положение, рекомендуют ему сон с приподнятым головным концом кровати или с высокой подушкой, ношение компрессионных чулок или бинтование нижних конечностей для уменьшения депонирования крови в венозном русле.
Ключевыми моментами в лечении гипотензии у пациента с острой формой заболевания являются: постановка диагноза и назначение этиопатогенетической терапии (например, перикардиоцентез при тампонаде, чрескожное коронарное вмешательство при остром коронарном синдроме, кардиохирургическое вмешательство при разрыве сосочковой мышцы), коррекция аритмии, гиповолемии, гипоксии и метаболического ацидоза, использование при рефрактерной артериальной гипотензии инотропной/вазопрессорной поддержки.
Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача. Для оценки состояния, диагностики, лечения следует обращаться к специалистам.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества