Доставим товары на дом
Подробнее

Остеохондроз

photo

Остеохондроз — симптомы и методы лечения

Боль в спине знакома почти каждому человеку, но только в 40 % случаев удается точно определить причину ее появления. После успешного лечения большинство пациентов возвращаются к обычной жизни и работе, но у 10–17 % людей, переживших первый приступ боли, она становится хронической и серьезно влияет на трудоспособность. Это приводит к огромной медико-социальной проблеме из-за масштабности распространения болей в спине.

Причины и факторы риска

Первостепенной причиной развития болей в спине служат дегенеративные изменения межпозвонкового диска и сегментарная нестабильность позвоночника, получившая общеизвестное название остеохондроз позвоночника.

В настоящий момент принято считать, что метаболические нарушения в диске, сопровождающиеся разрушением сложной структуры полисахаридов и последующей дегидратацией студенистого ядра, а затем фиброзного кольца, приводят к остеохондрозу позвоночника. Начало патологии происходит с дегенерацией межпозвонкового диска и постепенно затрагивает все позвоночно-двигательные сегменты (ПДС). Клиническое течение разнообразно, определяется уровнем поражения и стадией болезни. Неврологические сигналы провоцируются нарушением ПДС, сдавлением нервных структур — корешков спинномозговых нервов, спинного мозга, — а также рефлекторными болевыми синдромами: избыточным мышечным напряжением (дефансом), снижением объема движений. Все это сказывается на ежедневной активности человека, негативно влияет не только на его физическую форму, но и на психическую составляющую.

Факторами риска развития заболевания могут служить:

  • отклонения в строении позвоночника;

  • люмбализация или сакрализация;

  • асимметричное положение суставных щелей межпозвонковых суставов;

  • генетически узкий позвоночный канал;

  • спондилогенные боли и миалгии;

  • физическое переутомление;

  • травматизация;

  • вибрация, например, при вождении транспортных средств;

  • психологические причины;

  • пониженная активность;

  • никотиновая зависимость;

  • повышенный индекс массы тела (предпосылки к ожирению).

Этапы развития заболевания

Выделяют несколько стадий патологии согласно последовательности дегенеративно-дистрофических поражений:

  1. Внутридисковые изменения («хондроз») — смещение пульпозного ядра внутри диска. Студенистое ядро сквозь трещины в фиброзном кольце попадает в его иннервируемые наружные волокна.

  2. Этап нестабильности или утраты фиксационной способности пораженного диска, динамическое перемещение позвонка, находящегося выше, по отношению к нижележащему.

  3. Развитие грыж межпозвоночных дисков из-за нарушения целостности фиброзного кольца (протрузии или пролапса), которые способны сдавливать ближайшие сосудисто-нервные образования, в том числе корешок спинномозгового нерва.

  4. Фиброз межпозвонкового диска и формирование краевых костно-хрящевых разрастаний тел позвонков.

Существует классификация, которая характеризует изменения в ПДС и признаки заболевания:

  1. Начальные дистрофические изменения в студенистом ядре и задней части фиброзного кольца, которое увеличивается в размере, выпячивается в сторону позвоночного канала, воздействует на рецепторы задней продольной связки твердой мозговой оболочки, тем самым вызывая болевые ощущения в спине.

  2. Смещенное пульпозное ядро находится в выпятившейся части фиброзного кольца, через дефект которого выпадает грыжа диска. Проявляется корешковыми симптомами и, нередко, грубыми антальгическими компонентами вертебрального синдрома.

  3. Прогрессия дегенерации пролабированного диска, как подсвязочно, так и в эпидуральном пространстве, за пределами перфорированной задней продольной связки. Происходит рассасывание или кальцификация частей диска, его фиброз. В области разрыва задней продольной связки могут образовываться костные разрастания («остеофиты»). Выпадение секвестров часто вызывает рубцово-спаечный септический эпидурит. Давление на корешок снижается, болезнь может перейти в хроническую форму.
2 15.png

Методы диагностики

Для диагностирования патологии проводятся:

  1. Сбор жалоб и изучение истории болезни:
  • длительность и определение триггера боли, ее местоположение;

  • наличие двигательных и чувствительных расстройств;

  • сопутствующие заболевания, аллергоанамнез, индивидуальная непереносимость лекарственных средств; 

    2. Физикальный осмотр с оценкой состояния кожи, неврологического статуса, ортопедического статуса, в том числе наличие статодинамических нарушений.

    3. Лабораторная диагностика: общеклинические, биохимические и другие исследования, соответствующие проявлениям вертебральной и вневертебральной патологии.

    4. Инструментальная диагностика:

  • спондилография;

  • компьютерная томография;

  • магнитно-резонансная томография;

  • ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы (допплерография);

  • денситометрия;

  • миелография.

Лечение остеохондроза

Терапия заболевания может включать:

  1. Фармакотерапию:
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов является эффективным методом для облегчения боли; 

  • миорелаксанты предписываются в случаях сильного напряжения паравертебральных мышц и ишиальгического сколиоза;

  • улучшение микроциркуляции необходимо для восстановления функций спинномозговых корешков при радикулопатии или нейропатии;

  • для лечения болевого корешкового синдрома эффективны медикаментозные блокады с применением длительно действующих кортикостероидов;

  • важным компонентом в лечении заболеваний периферической нервной системы является прием витаминов группы B, необходимых для нормальной структуры и функции нервов и активации окислительных энергетических механизмов.

    2. Рациональный ортопедический режим, зависящий от характеристик боли (острой, хронической), ее этиологии (миофасциальный синдром, дегенеративные изменения в позвоночнике, компрессия нервов спинного мозга). При сильной боли в острой фазе рекомендуется отдых в постели на пару дней, что помогает расслабить мышцы и снизить давление внутри диска. В острой фазе также показано использование поясничного корсета или воротника Шанца. Важно научиться правильным двигательным навыкам в повседневной жизни (правильное сидение, техника поднятия тяжестей, регулярное изменение положения тела для снижения давления на диск) и заниматься укрепляющей и терапевтической гимнастикой в период обострения, а также подходящими видами физической активности в период ремиссии.

    3. Физиотерапия, рефлексотерапия, бальнеотерапия назначаются для усиления действия лекарственных препаратов, снимают боли и воспаления, а также оказывают противоотечный, расслабляющий эффект.

    4. Санаторно-курортное лечение на курортах с грязями и минеральными водами применяется в период ремиссии для профилактики обострения.

Также применимо хирургическое лечение:

  • пункционные методы при рефлекторно-болевых синдромах, при неэффективности комплексной консервативной терапии в течение двух-четырех недель;

  • микрохирургические и эндоскопические декомпрессивные вмешательства при локальном компрессирующем субстрате невральных структур;

  • фасетэктомия при сдавлении спинного мозга и (или) его корешков гипертрофированными дугоотросчатыми суставами при неэффективности консервативного лечения;

  • межтеловой спондилодез в случаях сегментарной нестабильности различной этиологии, псевдоартроза, дегенеративного сколиоза, спондилолистеза, снижения высоты диска со стенозом межпозвонковых отверстий;

  • нейростимуляция спинного мозга при хронической нейрогенной боли в отсутствие показаний для декомпрессивных операций; 

Профилактические меры

Для предотвращения развития и ухудшения дегенеративных изменений в позвоночнике необходимо:

  • следовать ортопедическим рекомендациям;

  • поддерживать оптимальный вес и сбалансированное питание;

  • регулярно заниматься лечебной физкультурой, гулять на свежем воздухе, заниматься фитнесом, использовать тренажеры, заниматься скандинавской ходьбой;

  • предотвращать травмы;

  • выбирать индивидуально подходящий матрас и подушку;

  • носить ортопедическую обувь;

  • проводить санацию инфекционных очагов.

Рекомендовано регулярное диспансерное наблюдение у невролога для оценки состояния здоровья и при необходимости проведения инструментальных исследований.

Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию врача. При появлении неприятных, болезненных ощущений в позвоночнике обратитесь к специалисту для оценки общего состояния здоровья, выяснения причин боли и назначения диагностических и терапевтических мер при необходимости.

Список литературы:

  1. Дегенеративные заболевания позвоночника. 2021. Клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация. Ассоциация травматологов ортопедов России (АТОР). – URL: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/osteokhondroz-pozvonochnika_14119/.

  2. Василевская, М. А. Качество жизни пациентов пожилого возраста с остеохондрозом позвоночника / М. А. Василевская, Ю. А. Парфенов, С. А. Парфенов // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26651.

  3. Орлов, М. А. Остеохондроз позвоночника: спорные и нерешенные вопросы диагностики, лечения, реабилитации / М. А. Орлов, И. П. Дорфман, Е. А. Орлова // РМЖ. – 2015. – № 28. – С. 1669–1672. – URL: https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Osteohondroz_pozvonochnika_spornyei_nereshennye_ voprosy_diagnostiki_lecheniyareabilitacii/#ixzz8aHMoZBfo.
Закрыть форму
Оценка:
Закрыть форму

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.

Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.

Отзывы
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup