От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Острый средний отит — патология, при которой происходит воспалительная реакция, затрагивающая:
барабанную полость;
клетки сосцевидного отростка;
слуховую трубу.
Процесс может характеризоваться оталгией (болью в ухе), гипертермией, ухудшением слуха.
По статистике, 20–70 % респираторных инфекций осложняется возникновением среднего отита. Свыше 35 % годовалых детей переносят его хотя бы однажды, а к возрасту трех лет болезнь отмечается у 71 % детей. Появлению сенсоневральной тугоухости у взрослых людей нередко способствует перенесенный когда-либо острый или хронический гнойный средний отит.
Источниками заболевания в основном служат бактериальные патогены, среди которых доминируют Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), реже Staphylococcus epidermidis и гемолитические стрептококки, может встречаться микотическая флора, представленная грибами Candida и Aspergillus.
Проявления заболевания могут быть отличны из-за формы и стадии процесса. Зачастую пациенты испытывают:
дискомфорт в ухе, который нарастает при манипуляциях с ним;
боль;
выделения из ушной раковины;
ухудшение слуха.
Определить наличие отита позволяет проведение отоскопии. Специалист регистрирует:
гиперемию и расширение барабанной перепонки;
ее выпуклость и нарушение подвижности;
если имеется отделяемое, выявляют щелевидную перфорацию, которая нередко прикрыта язычком отечной слизистой оболочки.
Стоит отметить, что проведение исследования имеет ряд сложностей у детей, в связи с очень узким и изогнутым слуховым проходом, расположением барабанной перепонки почти в горизонтальной плоскости. Неуверенное или неаккуратное действие специалиста во время манипуляции вызывает негативную реакцию у детей в виде крика, результатом чего может служить покраснение барабанной перепонки, что имитирует наличие патологии. Именно по этой причине осмотр и при необходимости тимпанопункция могут быть выполнены под медикаментозной седацией.
Перейдем к основным направлениям лечения заболевания:
ирригационно-элиминационную терапию — промывание носовых ходов с применением изотонического раствора или морской воды (у малышей, не способных очищать нос самостоятельно, выполняется удаление отделяемого из носа);
сосудосуживающие средства;
противоотечную, противовоспалительную терапию;
муколитические препараты, которые особенно важны для маленьких детей при невозможности удалить густой назальный секрет.
2. Симптоматическая терапия — ликвидация боли путем применения:
нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
местных анестетиков;
парацентеза барабанной перепонки.
3. Системная антибактериальная терапия — для ликвидации бактериального отита необходимо воздействовать на причинный фактор (патоген).
Назначение местных антибактериальных средств не имеет эффективности, поскольку барабанная перепонка не дает препаратам проникнуть в барабанную полость. Антимикробные капли, наоборот, могут усугубить процесс, вызывая влажность, раздражение, а в некоторых случаях — аллергическую реакцию.
Для местного обезболивания предпочтение отдают комбинированным препаратам, которые содержат анестезирующий и противовоспалительный компоненты. При патологии, вызванной бактериями, ориентируются на препараты широкого спектра действия, эффективные в отношении наиболее часто определяемых причинных возбудителей. Если в составе имеется анальгетик, то это позволяет быстро и безопасно справиться с болевыми ощущениями, сопровождающими большинство воспалительных заболеваний уха, облегчая состояние пациента в максимально короткие сроки.
Антимикробное лечение в большинстве случаев назначается необоснованно. Укажем критерии, когда следует назначить антибиотикотерапию:
Длительность приема антибиотиков в основном составляет семь суток. Более долгие периоды лечения показаны детям, которым меньше 2 лет, детям с отореей и параллельно текущими инфекционными процессами.
Антимикробная терапия может не дать желательных результатов в следующих случаях:
неверно подобранная дозировка препарата:
проблемы всасывания лекарственного средства;
плохая комплаентность;
недостаточная концентрация средства в очаге инфекции.
Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию специалиста. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к врачу при появлении тревожных симптомов. Только квалифицированный отоларинголог сможет верно установить диагноз, определить причину и назначить соответствующее лечение.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества