От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Личная и социальная жизнь человека может сопровождаться конфликтами, возникающими на фоне недопонимания и накопившихся обид. Невысказанные оппоненту эмоции формируют гипертрофированные переживания, что приводит к пассивной агрессии (ПА) — определенной модели поведения, при которой враждебность по отношению к конкретному человеку скрывается под маской покорности и кажущейся доброжелательности.
Пассивная агрессия считается косвенным проявлением чувств одного человека к другому, при котором вторая сторона будет чувствовать себя неуютно с личностью, которая внутренне агрессирует. Процесс такого взаимодействия индивидов сопровождается не только психическими переживаниями, но и симптоматическими (физическими) проявлениями, требующими терапии.
Основной особенностью, которой обладает пассивная агрессия, считается неспособность или боязнь человека прямо выражать в коммуникации свое недовольство. В итоге пассивный агрессор выказывает оппоненту пренебрежение, насмешки, осуществляет вредительство и пытается разными путями задеть его чувства и вывести на негативные эмоции.
Люди, использующие пассивно-агрессивный образ коммуникаций, не выступают открыто против того, что им не по душе. Накопившееся внутреннее напряжение требует у них эмоционального выхода и проявляется отказом от выполнения какого-либо действия, сарказмом, игнорированием и двусмысленными высказываниями в адрес оппонента.
Любая агрессия выполняет роль оборонительного механизма в ответ на раздражитель. При ПА собеседник зол на человека, в отношении которого он агрессирует, но сдерживает гнев, так как не желает «выяснять отношения». Его эмоции проявляются в виде отстраненности, молчания, замыкания в себе, плохого настроения. При регулярно повторяющемся процессе последствия для психики человека с пассивной агрессией становятся разрушительными для него и окружающих людей.
Признаки скрытой агрессии:
Пассивная агрессия не относится к психическим нарушениям, она считается формой поведения, связанной чувством страха, вины и стыда. Человек с ПА вызывает злобу, раздражение, негативные эмоции и гнев у собеседника, демонстративно молчит и прямо не выражает то, что чувствует.
Маскирующийся пассивный агрессор полностью отрицает свой гнев и не заинтересован в конфликте (боится его), но желает уязвить свою жертву. Скрытая агрессия может проявляться у него по отношению к сильным людям, например, начальству и лицам более высокого социального положения. Агрессор также третирует тех, кто не может или не хочет с ним ругаться.
Наблюдать ПА можно в корпоративном общении (начальство/подчиненный/коллеги), межличностных отношениях дома, когда один из партнеров морально и материально зависим от другого, отношениях «родители/дети» при авторитарности старшего поколения.
Пассивная агрессия возникает в ситуациях, когда человек очень боится ответа на свое вызывающее поведение и желает избежать любого осуждения, изо всех сил пытаясь показать себя положительным персонажем.
К причинам пассивно-агрессивного поведения относят ряд факторов:
При ПА замаскированное проявление негативных переживаний позволяет агрессору пережить их, сохранив прежние отношения с окружающими. Саркастические шутки, к примеру, при коммуникации с начальником, по его мнению, намного лучше, чем открытая ссора. Приступы неконтролируемого гнева всегда зависят от условий и текущего психического состояния личности.
При пассивно-агрессивных отношениях человек регулярно внушает партнеру чувство вины, нарушает его личные границы, демонстративно обесценивает потребности, стремится подчинить и всегда уходит от обсуждения проблемы.
Теория психоанализа ПА указывает, что она развивается как психологическая защита человека, проживающего в определенных социальных условиях. При постоянном использовании данного метода защитная модель поведения укореняется в структуре личности, становится подсознательной и характерной чертой.
Проявляется скрытая агрессия при внешнем раздражителе (любой посторонний человек, коллега, партнер), вносящем дискомфорт в жизнь человека. В ответ формируется стойкое неприятие сложившихся условий социального контакта, и агрессор начинает третировать свою жертву с помощью упрямства, манипуляций, обиды, угрюмости, замкнутости, сарказма, унижения, обвинения, скрывая внутренний гнев.
С течением времени обиды накапливаются, агрессор становится враждебным по отношению к кому-либо в определенных ситуациях, которые его задевают, и выводит жертву на негативные эмоции. В тяжелых случаях это может закончиться причинением вреда себе и окружающим. Люди с ПА требуют терапии (психокоррекции) и наблюдения у врача.
Признаки пассивной агрессии проявляются в определенных условиях, после провоцирующего фактора. Например, офисный работник подвел с проектом, подросток не вымыл посуду, муж срывает свое плохое настроение и усталость на жене.
Ирония, сарказм, бесчеловечные поступки, вызывание жалости к себе, желание больно задеть оппонента, внушение ему вины — первые симптомы, указывающие на то, что между людьми происходит пассивная агрессия. При этом желания выяснять отношения напрямую у агрессора не наступает, а позднее в отношениях может проявиться жестокость.
Пассивно-агрессивный человек — искусный манипулятор чувством вины и жалостью, он способен проявлять себя в разных моделях реакций. В некотором роде это служит защитной реакцией на стресс, а с другой стороны, формирует определенные негативные чувства у жертвы и способствует поиску способов борьбы со стрессом.
Сложившаяся непростая ситуация при ПА болезненна и для жертвы, и для агрессора. Тяжелое эмоциональное состояние приводит к физическому недомоганию и апатии, проявляясь в виде головных болей, проблем с ЖКТ, бессонницы, тахикардии, повышенной нервной возбудимости, скачков АД, обострения хронических патологий.
Со стороны психики формируется забывчивость, происходят опоздания на работу, в учебное заведение, отмечаются незаинтересованность и невовлеченность в процесс (рабочий, учебный). Человек часто молчит, может резко уйти без объяснения причин, перекладывает ответственность на другого, при коммуникациях прибегает к острым фразам, задевающим чувства окружающих людей.
Опасность пассивной агрессии состоит в том, что она способна закрепиться в жизни человека как предпочтительный способ коммуникации. У него формируется твердое убеждение, что в его страданиях виноваты все окружающие, а не он сам, воспринимающий мир по-своему. Одновременно может развиться депрессия и у агрессора, и у жертвы, страдающей от его действий.
Грозным осложнением при ПА считаются шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, сердечно-сосудистые болезни, онкологические патологии, личностные расстройства, гипертоническая и ишемическая болезнь, вегетативный дисбаланс, невроз.
При пассивной агрессии человека не покидает чувство безысходности, неприятия ситуации, он всегда несчастен и напряжен. Отсюда развивается невозможность отслеживать свои реакции и накапливается эмоциональное выгорание и усталость.
Диагностика пассивной агрессии считается сложной, так как ее непросто выявить в процессе общения. Агрессор не грубит, не повышает голос и не нарушает нормы коммуникации. Пассивно-агрессивное поведение в большинстве случаев не осознается им и всегда отрицается. Диагностические процедуры (тесты и специальные обследования) выполняют психотерапевты, психологи и врачи-психиатры.
С пациентом проводится клиническая беседа для выявления автоматизированных пассивно-агрессивных реакций. В процессе беседы врач занимается выяснением важных для человека триггеров: работа, семья, отношения с коллегами. Тесты помогают узнать внутреннюю психическую состоятельность пациента. Применяют тесты С. Дейхоффа, А. Дарки, А. Басса.
Лечение пациентов с ПА заключается в коррекции, которая включает витаминотерапию, когнитивно-поведенческую психотерапию, практики телесно-ориентированной терапии, коммуникативные тренинги, фитотерапию, санаторно-курортный отдых, ЛФК, массажи и физиотерапию для снятия мышечных зажимов.
Врач помогает пациенту осознать разрушительные паттерны его поведения, освоить безопасные способы выражения своего гнева, искусство общения при конфликтах и способы их предотвращения. В тяжелых случаях может применяться медицинский гипноз.
При бессоннице, депрессии, головных болях, тревоге и повышенной раздражительности назначаются специальные средства. При выборе курса обязательно обращают внимание на возраст и пол пациента, сопутствующие хронические патологии, аллергологический анамнез.
Психокоррекция направлена на развитие эмоционального интеллекта и разных способов борьбы с пассивной агрессией. Соматические проявления устраняются совместно с другими специалистами: терапевтом, неврологом, кардиологом, онкологом.
При правильно выбранной, качественной терапии прогноз пассивной агрессии положителен. Полученные навыки ведения коммуникации, формирование определенной позиции и отношения к жизненным ситуациям, а также определенным людям помогают правильно относиться к конфликтам без вреда для себя и окружающих.
Профилактика ПА должна начинаться с детского возраста. Ребенка нужно учить самостоятельности, ответственности, без боязни ошибок и проявления любых эмоций — гнева, злости, обиды. Взрослые люди должны обязательно работать над непроработанными травмирующими психику ситуациями или стараться не переводить их в конфликт с окружающими.
Пассивные агрессоры боятся, когда люди обращают внимание на их поведение. Вызывая их на открытую конфронтацию, можно получить доминирование над ними при общении, вскрыть подлинную проблему, из-за которой они используют одну и ту же модель поведения. Как только выяснится суть главной проблемы, конфликт прекращается.
Профилактикой пассивно-агрессивного поведения служит забота о собственном здоровье. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать распорядок дня с разумным чередованием отдыха и работы, создавать себе комфортные условия для выполнения трудовых функций, соблюдать сбалансированное питание, здоровый сон, избегать вибраций и шума во время работы.
Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества