Доставим товары на дом
Подробнее

Синестезия что это, как ее распознать и нужно ли лечить

photo

Синестезия: что это, как ее распознать и нужно ли лечить

Синестезия, или по-другому синдром Шерешевского — это нейрологическая особенность, возникающая непроизвольно одновременно в двух сенсорных или когнитивных системах, хотя воздействие оказывается лишь на одну из них. Пациент, переживающий подобный феномен, называется синестетом. 

Отметим, что синестезия не является психическим расстройством или неврологической болезнью.

Разновидности состояния

Различают несколько групп и комплексов синестезии, приведем некоторые из них: 

  1. Эпизоды «сенсорной синестезии», то есть стимулы, которые обычно воспринимаются, например, через обоняние, непроизвольно ощущаются и другими органами чувств: зрения, слуха. При такой форме звуки музыки могут параллельно вызывать ощущение определенных цветов, каждый цвет неизменно соответствует определенному тембру конкретного музыкального инструмента. Или, выпивая кофе, синестет, ощущая его горьковатый вкус, испытывает субъективное ощущение лужи темно-зеленой маслянистой жидкости.

  2. Другая форма — порядковая последовательность или «локализация последовательностей», также известная как «когнитивная (категориальная) синестезия». Заключается явление в том, что информация, которую мы учимся объединять и классифицировать (буквы, числа, имена людей), также может вызывать сенсорные ощущения: запах, цвет или вкус. Наиболее часто выявляется восприятие цветных букв, цифр, единиц времени или нотных знаков.

Приведем пример: слышимую речь синестет может видеть в различных цветах, воспринимать буквы цветными: буква «А» как розовую, «В» – голубую, а «С» как зеленую, при этом если текст напечатан или изображен в цвете, это не имеет никакого значения для человека.

Основные группы, которые могут провоцировать неврологическую особенность:

  • музыкально-цветовая синестезия: музыка воспринимается как цветовые пятна, полосы, волны и др.;

  • локализация последовательностей — непроизвольное расположение в субъективном пространстве каких-либо групп явлений или понятий: алфавита, цифр, дней недели, названий месяцев и пр.;

  • невизуальные реакции — зрительные или слуховые переживания взаимосвязаны с обонятельными, слуховыми, тактильными и вкусовыми дополнительными впечатлениями;

  • окрашенные ощущения — возникновение цветовых впечатлений при испытывании телесных или обонятельно-вкусовых переживаний.

Другие формы синестезии:

  • кинетика → звук; 

  • боль → привкус; 

  • боль → аромат; 

  • боль → звук; 

  • температура → цвет; 

  • температура → звук,

  • прикосновение → цвет;

  • прикосновение → эмоция;

  • прикосновение → аромат;

  • прикосновение → звук;

  • прикосновение → температурные различия;

  • восприятие образа человека → вкусовые переживания; 

  • восприятие образа человека → обонятельные реакции;

  • зрение → кинетика;

  • зрение → аромат;

  • зрение → температурные ощущения;

  • зрение → тактильные ощущения.

При испытывании синестезии всегда имеются два компонента:

  • триггер — сенсорный стимул или понятие, которое является провокатором синестетического восприятия;

  • дополнительный «сопутствующий элемент» — непосредственные специфические ощущения, качественно характерные для переживаний, получаемых от органов чувств.

Например, синестет вспоминает или чувствует запах свежескошенной травы (триггер), и в этот же момент в его мысленном взоре может появиться дополнительное, синестетическое восприятие в виде зрительного представления или ощущения темно-фиолетового цвета.

Свойства синестезии

Основными характеристиками ощущения являются:

  1. Непроизвольность. Никто из людей не способен выбрать ассоциации или ощущения, они не имеют никакой связи с их пристрастиями, симпатиями, антипатиями, эмоциями. Например, человек может есть свои любимые конфеты и быть недовольным тем синестетическим ощущением, которое в этот момент возникает.

  2. Проективность (касается зрительных ощущений) в субъективном пространстве — «внутри головы» или на расстоянии около полуметра перед взором синестета. Было доказано, что большая часть пациентов видит вещи «внутри головы».

  3. Неизменяемость. На протяжении всей жизни ассоциации постоянны, то есть, если  звук фортепиано воспринимается синестетом как небесно-голубой цвет, значит, каждый раз, когда человек слышит фортепиано, он будет видеть этот звук в небесно-голубом и никаком другом.

  4. Дискретность, то есть ощущения, вызванные разными стимулами, легко различаются синестетами, даже если они почти идентичны.

  5. Элементарность и простота — в большей мере относится к визуальному восприятию форм. Если что-то характеризуется фигурами, зачастую это круги, треугольники, спирали, облака или капли.

  6. Запоминаемость. Испытываемые ощущения очень легко запечатлеть в памяти, но это никак не отражается на способности к общему запоминанию.

  7. Эмоциональность. Событие, которое испытывает синестет, чаще эмоционально, они глубоко погружаются в свои ощущения. С возрастом, когда человек переживает каждый раз одни и те же события, ощущения начинают восприниматься как нечто обыденное, а порой и вовсе игнорируются.

Синестезия может быть врожденной и проявить себя к возрасту 6–7 лет. Другие варианты синестезии проявляются позже — в раннем подростковом периоде или после 20 лет. 

Нужно ли лечить синестезию?

Акцентируем внимание на том, что синестезия не является недостатком или расстройством. Она не включена в МКБ. Даже сами синестеты считают данный феномен индивидуальной физической и психофизиологической особенностью, такой как леворукость, обладание рыжими волосами и т. п. Она не нарушает нормальную повседневную жизнь и деятельность человека. Многие сообщают о нейтральном отношении к ней, а другой части людей она даже приятна.

Однако синестезия имеет некоторые общие черты с таким состоянием, как фантомные боли, некоторые формы аутизма и эпилепсии, а также имеет связь с мигренями. Именно поэтому данное состояние вызывает большой интерес для изучения, в связи с чем продолжаются многочисленные исследования в этом направлении.

Данная статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию врача.

Источники:

  1. Сидоров-Дорсо, А. В. Синестезия: открытия, вопросы, уточнения / А. В. Сидоров-Дорсо, Ш. Э. Дэй // Синестезия: межсенсорные аспекты познавательной деятельности в науке и искусстве : Материалы II Международной конференции Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (IASAS). – 2021. – С. 19–71. – URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/synaesthesia2021/contents/ synaesthesia2021_about_synesthesia.pdf.

  2. Nikolić, D.  Is synaesthesia actually ideasthesia? An inquiry into the nature of the phenomenon / D. Nikolić. – 2011. – URL: http://www.danko-nikolic.com/wp-content/uploads/2011/09/Synesthesia2009-Nikolic-Ideaesthesia.pdf.
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup