Доставим товары на дом
Подробнее

Укусы клещей

photo

Укусы клещей: что нужно знать, чтобы защитить себя

Высокоактивными клещи становятся с мая по июнь в период с 9 до 12 и с 18 до 22 часов. Улавливая человеческое тепло (иксодовый клещ за 5–6 метров распознает теплокровных животных и людей), насекомое падает на него, ползет и ищет доступные участки кожи. За 2–3 часа членистоногие находят подходящее место для присасывания — чаще это спина, голова и подмышки. Клещи присасываются плотно спустя 1–1,5 часа, но заражение осуществляется сразу после присасывания.

Человек не ощущает укуса насекомого, только на 1-2 день может почувствовать тянущую боль, обнаружить местную воспалительную реакцию, иногда с нагноением. Рана зудит и очень медленно регенерирует. Обнаружив укус, следует обратиться за оказанием первой помощи в травмпункт или в поликлинику.

Какие болезни переносят клещи?

Если укус совершил инфицированный клещ, то это грозит развитием  клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Наиболее опасным следствием укуса этого насекомого считается энцефалит. Если не оказать медицинскую помощь своевременно, может наступить летальный исход, смертность от этого заболевания регистрируется в 30–40 % случаев. Болезнь Лайма, или боррелиоз жизни человека не угрожает, но может оставить после себя неприятные последствия — поражать суставы и центральную нервную систему, приводя к инвалидизации.

Клещевой энцефалит протекает остро и является природно-очаговой трансмиссивной инфекцией. Главным образом происходят нарушения в центральной нервной системе, которые имеют многообразную клинику. Заболеванию свойственна высокая фебрильная лихорадка до 38–40°С длительностью в  4–6 дней, а также:

  • мигрень и головокружение;

  • эметический синдром;

  • расстройство сна по типу бессонницы;

  • миалгии в области шеи, надплечий, верхних конечностей, реже в поясничной области и нижних конечностях;

  • интоксикация;

  • чувство онемения, тремор, повышенная тактильная чувствительность, «бегания мурашек» в конечностях;

  • конъюнктивитом; 

  • детям свойственно нарушение сознания, бред, возбуждение, судорожный синдром.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекция, которая вызывается бактериями боррелиями. Болезнь может принимать хроническую или рецидивирующую форму и повреждать эпидермис, нервную систему, суставы и сердечную мышцу. 

Вначале возникает озноб, лихорадка, головные боли, миалгия, интоксикация. В месте присасывания обнаруживается  кольцевидное покраснение, — мигрирующая кольцевидная эритема, имеется у  60–80 % больных.

Спустя 1–3 месяца болезни манифестирует неврологическая симптоматика (менингит в сочетании с невритами, менингоэнцефалит, поражение черепных нервов) с патологиями сердца. При отсутствии лечения, болезнь приобретает хроническое течение, т.е. смену обострений и периодов угасания.

Что необходимо делать при укусе клеща?

Присосавшегося клеща ни при каких условиях нельзя поливать растительным маслом, бензином, одеколоном, тоником или другими средствами. Это приведет к нарушению дыхания насекомого, и оно, погибнет под кожей. Алгоритм действий по высвобождению клеща такой:

  1. Самостоятельно извлечь насекомое можно с помощью крючка, пинцета либо петлей из прочной нитки. Неполное удаление паразита грозит интоксикацией, которая будет менее интенсивная.

  2. Исключите контакт с паразитом, это грозит передачей инфекции.

Необходимо учесть, что уничтожать клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, это может привести к заражению.

    3. Удалив клеща, пораженное место обрабатывается антисептическими средствами.

    4. Насекомое исследуют на зараженность опасными инфекциями. Клещ доставляется в лабораторное подразделение, в стеклянном флаконе вместе с куском ваты, который смачивается водой. Флакон плотно закрыт и хранится в холодильнике. Если нет необходимой тары, насекомых помещают в коробочку или в марлю.

    5. Кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз исследуют методом ПЦР. Спустя две недели после укуса клеща появляются антитела к вирусу клещевого энцефалита, через три недели — антитела к боррелиям (клещевой боррелиоз). 

Если клещ инфицирован боррелиями, то для профилактики развития боррелиоза врач назначает лечение. Если же клещ инфицирован вирусом клещевого энцефалита, то рекомендуется введение иммуноглобулина в течение первых 4 суток после укуса. Это снизит риск возникновения заболевания, но не исключит его полностью, поэтому в течение двух недель проводится оценка состояния здоровья пациента.

Как защититься от укусов клещей

Защита — это заблаговременно сделанная (осенью или зимой, с ноября по март) профилактическая прививка против клещевого энцефалита. Вакцинация проводится в два или три этапа в зависимости от типа вакцины. Иммунитет вырабатывается только через 2–4 недели после прививки.

Также важно не нарушать следующие правила:

  • планируя поход в лес, используйте длинные брюки и плотно облегающую рубашку с длинными рукавами на манжетах;

  • находясь на природе избегайте пребывания на участках, густо заросших травой;

  • проводите само- и взаимоосмотры с целью выявления клещей;

  • используйте акарицидные средства;

  • обязательно проводите термическую обработку сырого козьего и коровьего молока.

Статья носит информационный характер и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. Если вас укусил клещ, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью и сдайте насекомое на исследование в лабораторию.

Список литературы:

  1. Слепцова, С. С. Осторожно, клещи! / С. С. Слепцова // Наука и техника в Якутии. –  2017. – № 2 (33). – С. 30–33. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostorozhno-kleschi.

  2. Клещевой энцефалит / Н. А. Морозов, Э. А. Кашуба, М. Д. Орлов, М. Я. Крючков, А. А. Бельтикова // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. – 2014. – № 4. – С. 13–20. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kleschevoy-entsefalit-1.

  3. Утенкова, Е. О. Клещевой энцефалит в России и Европе / Е. О. Утенкова, Н. А. Савиных // Медицинский альманах. – 2021. – № 2 (67). – С. 13–21. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kleschevoy-entsefalit-v-rossii-i-evrope-obzor.

  4. Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в российской Федерации в 2022 г. и прогноз ее развития на 2023 г. / Е. И. Андаев, А. Я. Никитин, М. И. Толмачёва [и др.] // Проблемы особо опасных инфекций. – 2023. – № 1. – С. 6–16. – DOI: https://doi.org/10.21055/0370-1069-2023-1-6-16. – URL: https://journal.microbe.ru/jour/article/view/1785.
Закрыть форму
Оценка:
Закрыть форму

Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.

Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.

Отзывы
Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн
ico
Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

ico
50 000 товаров

Редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Качество

Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

popup