От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Витамины группы D (витамин D) — биологически активные вещества (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие).
Во время пребывания на солнце 7-дегидрохолестерол (7-DHC) в коже человека превращается в провитамин D3 (PRED3). В результате теплового воздействия провитамин преобразуется в витамин D3 (холекальциферол). Витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм с пищей. Холекальциферол также может поступать с едой, если им обогащены продукты или если он входит в состав биологически активных пищевых добавок. Оба витамина (D3 и D2) незначительно отличаются по химической структуре и имеют сходные этапы метаболизма.
Витамин D влияет на баланс сывороточного кальция и фосфатов. Это имеет первостепенное значение для нормальной минерализации костной ткани, мышечного сокращения, осуществления нервной проводимости и многих других клеточных функций. Главными регуляторами обмена кальция и фосфора, наряду с активным метаболитом витамина D, являются паратиреоидный гормон (ПТГ) и кальцитонин, мишенями для которых служат костная ткань, почки и кишечник. Помимо этого, витамин D осуществляет:
модуляцию воспаления за счет того, что ингибирует активность ядерного фактора κВ;
регулирует уровни цитокинов (интерлейкинов 6, 8, 17A, 10 и трансформирующего фактора роста β);
подавляет активность макрофагов, дендритных клеток, Т- и В-клеток;
регулирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС) за счет супрессии биосинтеза ренина, ангиотензина II, альдостерона;
осуществляет контроль выработки ПТГ и избытка кальция в клетках;
регулирует пролиферацию и гипертрофию сердечных миоцитов, гладкую мускулатуру сосудов.
Во многом эффекты витамина D обусловлены иммуномодулирующими свойствами метаболитов витамин-D-гормональной системы. Обеспеченность этим витамином существенно влияет на иммунитет, в том числе на противовирусную и противомикробную защиту организма. Он регулирует воспалительные процессы, влияя на транскрипцию генов иммунного ответа в макрофагах, Т-клетках и дендритных клетках. Витамин D является важным фактором, определяющим состав микробиома кишечника. Снижение его продукции способствует увеличению колонизации протеобактерий и усилению воспалительного процесса при патологии кишечника.
Значения уровня витамина D (содержание 25(OH)D) в крови:
абсолютно токсичный уровень: >200 нг/мл;
уровень с возможным проявлением токсичности: >100 нг/мл;
норма: 30–100 нг/мл;
недостаточность: 21–29 нг/мл;
дефицит: менее 20 нг/мл.
Проблема дефицита витамина D является одной из наиболее актуальных, поскольку, согласно результатам многочисленных исследований, его недостаточность зарегистрирована у половины населения мира.
Физиологическая потребность в витамине D составляет:
для детей и взрослых в Российской Федерации — 10 мкг/сут (400 МЕ/сут);
для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сут (600 МЕ/сут).
Очень немногие продукты содержат витамин D. Один из наиболее богатых его источников — жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия). Небольшое количество витамина D присутствует в говяжьей печени, сыре и яичных желтках. Витамин D в этих продуктах представлен в форме метаболита 25(OH)D3. В переменных количествах витамин D2 имеется в грибах. На рынке также существуют продукты питания, обогащенные витамином D (молоко, йогурты, детское питание).
Доказано, что значение витамина D для организма человека заключается в его влиянии на процессы формирования костной системы, а также в других эффектах. Согласно современным представлениям, дефицит витамина D связан с повышенным риском развития:
сахарного диабета;
артериальной гипертензии;
сердечной недостаточности;
заболеваний периферических артерий;
острого инфаркта миокарда;
различных форм рака;
аутоиммунных и воспалительных заболеваний.
Дефицит витамина D приводит к:
Гарантированным способом обеспечения витамином D детей раннего возраста в условиях недостаточной инсоляции и трудности коррекции рациона за счет богатых холекальциферолом продуктов является дополнительное назначение им препаратов витамина D. Доза зависит от характера вскармливания, состояния здоровья и наличия факторов риска развития рахита и остеопении.
В настоящее время для профилактики и лечения рахита используют водный и масляный раствор витамина D. Следует отметить, что водные формы, в отличие от масляных, лучше всасываются при наличии у ребенка сопутствующей патологии:
нарушенного кишечного всасывания в тонкой кишке (пищевая аллергия, экссудативная энтеропатия, целиакия);
синдрома холестаза;
экзокринной недостаточности поджелудочной железы (относительная — реактивный панкреатит, синдром избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке);
болезни Крона, язвенного колита и др.
Взрослым пациентам для коррекции дефицита рекомендуется прием пищи с высоким содержанием витамина D, а также при необходимости дополнительный его прием в лекарственных формах.
Данная статья носит исключительно информационный характер. Для определения содержания витамина D в организме и назначения лечения нужно обратиться к медицинским специалистам.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества