От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
В последнее время в медицинской практике от термина «ангина» решено отказаться, чаще используется иное название данной патологии — острый тонзиллофарингит (ОТФ). Это инфекционное воспаление, протекающее в острой форме с затрагиванием слизистой оболочки и лимфатических структур ротоглотки. С болями в горле (главный симптом болезни) пациенты обращаются в поликлинику максимально часто.
Вызвать патологию могут многие патогены. Чаще всего причиной ангины выступают:
Важно помнить, что острый тонзиллит — признак дифтерии (Corynebacterium diphtheriae), гонореи (Neisseria gonorrhoeae), поэтому важна дифференциальная диагностика.
Главным сигналом, за счет которого можно заподозрить острый тонзиллофарингит, является боль:
становится сильнее при проглатывании пищи, слюны;
зачастую одинакова с обеих сторон;
за счет присоединения в патологический процесс боковых столбов глотки и/или при реактивном отеке паратонзиллярной клетчатки неприятные ощущения могут распространяться на ухо;
боль заставляет отказываться от приема твердой еды и отдавать предпочтение жидкой, кашеобразной пище.
Болезни свойственны общие симптомы — гипертермия, инфекционный токсикоз, ухудшающий общее самочувствие пациента.
Осматривая больного, врач выявит:
красноту, отечность миндалин, небных дужек, задней стенки глотки (реже мягкого неба и язычка);
пленчатые налеты на миндалинах (реже на задней стенке);
регионарный лимфаденит — это увеличение в размерах, приобретение плотности и болезненности лимфатическими узлами в области шеи;
петехиальную энантему на мягком небе и язычке (главный и единственный признак, появляется в начале болезни и сигнализирует о стрептококковой этиологии ангины).
По клиническим проявлениям невозможно диагностировать вирусную или бактериальную причину патологии. А вот грибковый характер болезни (кандидоз) отличается слабой выраженностью воспалительных реакций и образованием творожистых или крошковых наложений, которые могут выходить за пределы миндалин.
Диагностический этап требуется для разграничения стрептококковой и вирусной этиологии болезни. Воспалительные маркеры (СОЭ, С-реактивный белок, прокальцитонин), по данным лабораторных исследований, могут возрастать в обоих случаях, поэтому самым важным и несущим достоверную информацию тестом служит выявление БГСА в пробе с небных миндалин и задней стенки глотки путем:
бактериологического культурального исследования — достоверность 100 %, результат доступен через 48–72 ч;
применения экспресс-тестов второго поколения на поверхностный антиген БГСА — результаты доступны через 4–10 минут, нет необходимости в специальном оборудовании, чувствительность 97 %.
Важно! Для бак. исследования биологический материал забирают:
до проведения антимикробной терапии;
до гигиенических процедур, приема пищи;
не дотрагиваясь до зубов, языка;
с устьев крипт миндалин и задней стенки.
Выявлять возбудителя при вирусном поражении не имеет диагностического смысла, так как это не повлечет изменения терапевтического подхода, исключением может быть лишь грипп. При обнаружении грибов важна клиническая картина, так как грибы могут присутствовать в ротоглотке в норме.
Терапия острого тонзиллофарингита чаще всего проходит амбулаторно.
Больным необходима обособленность от окружающих и соблюдение специального режима: ношение средств индивидуальной защиты (маски), проветривание комнат.
Госпитализации требуют следующие категории:
пациенты с инфекционным токсикозом, которым нужно внутривенное введение лекарственных средств;
больные с низкой компетентностью (социально неблагополучные);
пациенты при развитии гнойных осложнений: паратонзиллярного, парафарингеального, ретрофарингеального абсцесса, гнойного лимфаденита;
люди, у которых имеются параллельные соматические патологии, которые могут спровоцировать декомпенсацию на фоне острого ОТФ.
Системная антибактериальная терапия назначается при стрептококковом генезе для удаления возбудителя, предотвращения осложнений, снижения заражения и скорейшего выздоровления. Препарат назначается индивидуально врачом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обычно предпочтение отдается антибиотикам пенициллинового ряда, бета-лактамным препаратам последующих генераций. Если в течение 48–72 часов не наблюдается улучшение состояния, можно говорить о неэффективности терапии. В подобных ситуациях важно пересмотреть диагноз, а при уверенности в стрептококковой причине сменить антибактериальную терапию. Длительность, необходимая для эрадикации БГСА, составляет 10 дней. При аллергической реакции на вышеуказанные препараты назначают цефалоспорины II-III поколения.
Профилактическое назначение системных антибиотиков при вирусном ОТФ не предотвращает развития бактериальных осложнений и поэтому считается необоснованным! Если инфекция имеет грибковое происхождение, в терапию добавляют антимикотики.
Для купирования таких симптомов, как гипертермия, применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), анальгетики.
Важно оказывать местное воздействие на инфекцию: полоскание, инсуфляция, ингаляция. Применяют также таблетированные формы антисептических средств, что снижает ощущение боли и предотвращает вторичные повреждения слизистой.
Важно! Местная терапия не может заменить системную антибактериальную терапию.
Данная статья носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста. Если у вас появились боли в горле, не стоит заниматься самолечением, а лучше показаться врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества