От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Антибиотики — это природные и синтетические антимикробные вещества, широко применяющиеся для лечения инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы (бактерицидная группа) или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять (бактериостатические).
Антимикробные препараты играют важнейшую роль в снижении уровня заболеваемости и смертности среди людей.
Что касается новых антибиотиков, то по данным ВОЗ, в 2021 году в клинической разработке находилось всего 27 новых препаратов против возбудителей приоритетных заболеваний, по сравнению с 31 препаратом в 2017 году. На доклинической стадии (до начала клинических испытаний) количество препаратов остается относительно стабильным в течение последних трех лет. Препятствия для разработки новых препаратов включают:
долгий процесс согласования;
высокую стоимость и низкие показатели успешности.
В настоящее время на разработку антибиотиков от доклинической до клинической стадии уходит примерно 10–15 лет. В среднем только один из каждых 15 препаратов, находящихся на стадии доклинической разработки, дойдет до пациентов. Что касается новых классов антибиотиков — только один из 30 кандидатов. Из 27 антибиотиков, находящихся в клинической разработке и предназначенных для борьбы с возбудителями приоритетных заболеваний, только шесть отвечают хотя бы одному из критериев ВОЗ для инноваций.
Однако по мере появления новых классов антибиотиков постоянно развиваются и новые механизмы резистентности микроорганизмов. Так, за последние 40 лет возникли:
множественные мутации топоизомеразы, обеспечивающие устойчивость бактерий к фторхинолонам;
металло-β-лактамазы, инактивирующие практически все β-лактамные антибиотики;
23S-субъединицы рРНК-метилазы, противостоящие воздействию макролидов и линкозамидов;
кроме того, изменились механизмы регуляции работы эффлюкс-насосов.
Устойчивость к антибиотикам представляет собой растущую нерешенную медицинскую проблему. Резистентность микроорганизмов возникает быстрее, чем удается расширить спектр применяемых антимикробных средств. Основная проблема — неправильный прием антибиотиков:
раннее прекращение приема;
прием в низких дозировках;
прием антибактериальных препаратов без необходимости.
Антибиотики должны использоваться только в том случае, если клинические или лабораторные данные свидетельствуют о бактериальной инфекции.
В большинстве случаев не рекомендуется их назначение при вирусном заболевании или лихорадке неопределенной этиологии. Определенные бактериальные инфекции (например, абсцессы, инфекции, обусловленные инородными телами) требуют хирургического вмешательства и не могут быть излечены одними только антибиотиками. В целом, клиницисты должны стараться использовать антибиотики с самым узким спектром действия в максимально короткий временной отрезок.
По химической структуре, которую широко используют в медицинской среде, антибиотики делятся на следующие группы:
1. Бета-лактамные антибиотики, делящиеся на подгруппы:
пенициллины — вырабатываются колониями плесневого грибка Penicillinum;
цефалоспорины — обладают схожей структурой с пенициллинами, используются по отношению к пенициллинустойчивым бактериям;
карбапенемы — структура более устойчива к лактамазам, чем у пенициллинов и цефалоспоринов, что значительно расширяет спектр действия;
монобактамы — обладают избирательным спектром действия против аэробных грамотрицательных бактерий.
2. Макролиды — антибиотики со сложной циклической структурой. Действие — бактериостатическое.
3. Тетрациклины — используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, лечения тяжелых инфекций типа сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза. Действие — бактериостатическое.
4. Аминогликозиды — обладают высокой токсичностью. Используются для лечения тяжелых инфекций типа сепсиса или перитонитов. Действие — бактерицидное.
5. Амфениколы — использование ограничено по причине повышенной опасности серьезных осложнений: поражения костного мозга, вырабатывающего клетки крови. Действие — бактериостатическое.
6. Гликопептидные антибиотики нарушают синтез клеточной стенки бактерий. Оказывают бактерицидное действие, однако в отношении энтерококков, некоторых стрептококков и стафилококков действуют бактериостатически.
7. Линкозамиды оказывают бактериостатическое действие, которое обусловлено ингибированием синтеза белка рибосомами. В высоких концентрациях в отношении высокочувствительных микроорганизмов могут проявлять бактерицидный эффект.
8. Фторхинолоны — обладают выраженной противомикробной активностью. В последние годы это наиболее динамично развивающаяся группа антибиотиков.
Антибактериальные препараты являются средствами с высокой фармакологической активностью, поэтому их использование может сопровождаться развитием разнообразных нежелательных реакций. С одной стороны, риск возникновения побочных действий определяется свойствами самого антибиотика, а с другой — реакцией на него организма больного. Также возникновение нежелательных эффектов зависит от дозы и лекарственной формы используемого антибиотика и длительности лечения. В большинстве случаев частота и тяжесть побочных действий возрастают одновременно с увеличением дозы или длительности лечения. Побочные действия антибиотиков в основном сводятся к аллергическим либо токсическим реакциям или связаны с химиотерапевтическим действием препаратов:
при применении бета-лактамных антибиотиков в спектре побочных действий преобладают аллергические реакции — крапивница, зуд кожи; возможна диспепсия;
при использовании фторхинолонов может отмечаться аллергическая реакция в виде крапивницы и ангионевротического отека, диспепсия, головная боль;
при применении аминогликозидов — нейротоксические реакции, которые проявляются поражением слуховых ветвей VIII пары черепно-мозговых нервов, действием на вестибулярный аппарат, нервно-мышечной блокадой, парестезиями, головной болью, головокружением, атаксией;
при использовании гликопептидов чаще всего имеют место аллергические реакции в виде крапивницы;
макролиды относятся к числу наименее токсичных антибиотиков, при их использовании может отмечаться горечь во рту, тошнота.
Для выбора лекарственного препарата при тяжелых инфекциях важны результаты бактериологического посева и тестов чувствительности к антибиотикам. Однако лечение зачастую должно начинаться прежде, чем будут доступны результаты посева, это требует выбора препарата с опорой на наиболее вероятные патогенные микроорганизмы (эмпирический выбор антибиотиков). Желательно использовать препараты с самым узким спектром активности, которые могут контролировать инфекцию.
Для эмпирического лечения тяжелых инфекций, которые могут быть связаны с одним из нескольких болезнетворных микроорганизмов (например, лихорадка у пациентов с нейтропенией) или которые могут быть вызваны множественными болезнетворными микроорганизмами (например, полимикробная анаэробная инфекция), желателен широкий спектр активности. Могут назначаться комбинации антибиотиков, в связи с присутствием многих видов бактерий. Например — антибиотик, разрушающий клеточную стенку бактерий (бета-лактам + аминогликозид).
На эффективность антибиотика влияет множество факторов, включая следующие:
фармакокинетика — временная динамика уровней антибиотика, на которые влияют такие факторы, как абсорбция, распределение, (концентрация в жидкостях и тканях, связывание с белками), уровень метаболизма и секреции;
фармакодинамика — антимикробная активность локальных концентраций антибиотиков в отношении патогенов-мишеней и ответ этих патогенов, включая резистентность;
наличие инородных материалов;
контроль источника инфекции;
лекарственные взаимодействия или ингибирующие вещества;
защитные механизмы организма.
Статья носит исключительно информационный характер. Для назначения препаратов необходимо обратиться к специалисту.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества