От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Технологии, основанные на радиоволновом воздействии на биологические ткани, представляют огромный интерес как для косметологов, так и для пластических хирургов. Под влиянием высокочастотного тока происходит контролируемое нагревание тканей, что приводит к стимуляции в них репаративных процессов. В зависимости от подбора параметров воздействия возможно моделирование различных эффектов в тканях — от пролиферативных и репаративных до термических деструктивных. RF-лифтинг безопасен и эффективен, применяется с целью ремоделирования инволюционно измененных тканей лица и шеи.
Решение комплекса проблем, связанных с возрастными изменениями мягких тканей лица и шеи, является одной из важнейших задач современной эстетической хирургии. На сегодняшний день большинство эстетических хирургов приходит к выводу, что зачастую выполнение оперативных вмешательств по устранению возрастного птоза тканей лица и шеи без воздействия на их структуру и качество является недостаточным для достижения оптимальных результатов.
Современный рынок косметологических услуг предлагает целый ряд методов, направленных на стимуляцию репаративных процессов в биологических тканях, изменяющих их структуру, что позволяет значительно повысить результативность лечения. К ним относятся:
фракционное лазерное омоложение кожи;
чрескожная стимуляция коллагена с помощью роликовых систем;
химиобразия и др.
Однако эти методы сопряжены с нарушением целостности кожи, длительным периодом реабилитации и высоким риском развития дисхромии кожи и странгуляционных полос. Поэтому актуальным остается поиск методов воздействия на кожу с максимальным сохранением целостности эпидермоцитов, особенно меланоцитов. Одним из таких методов является радиоволновое (RF) воздействие на мягкие ткани лица и шеи с целью лифтинга. Процедура радиоволнового лифтинга широко используется во всем мире.
Более подробно разберемся с тем, что такое радиочастота (англ.: radio frequency, RF) — это параметр неионизирующего электромагнитного излучения из диапазона радиоволн, которое обладает высокой степенью проникновения в биологические ткани. Радиоволновое воздействие способствует лифтингу кожи лица и шеи путем влияния на структурно-функциональные и метаболические изменения на тканевом, клеточном и субклеточном уровнях. В зависимости от частоты, формы радиоволны и мощности в тканях происходят различные процессы, начиная от стимуляции пролиферации клеток и заканчивая коагуляционным некрозом.
Частота радиоволновых приборов варьирует от 1 до 6 МГц. Чем выше частота, тем меньше глубина проникновения волны:
при высокой частоте (4–6 МГц) значительная часть энергии поглощается эпидермисом, практически не доходя до дермы;
совсем другие возможности обеспечивают приборы с более низкой частотой (1 МГц), при которой энергия преодолевает эпидермис и ее большая часть поглощается дермой.
Мощность радиочастотных аппаратов варьирует от 1 до 50 Вт. Чем больше мощность, тем более выраженным будет эффект воздействия. Различают два основных эффекта от воздействия радиочастотного тока:
оптимальный уровень гидратации кожи и физиологичный температурный режим воздействия (44–53 °C) обеспечивают стимуляцию пролиферативных процессов, синтеза коллагена в дерме и подкожно-жировой клетчатке, приводящего к регенерации и лифтингу кожи;
при температуре более 60 °C возможно развитие осложнений — структурных изменений в тканях, приводящих к денатурации протеинов и их коагуляции с последующим некрозом и фиброзированием.
Существующие методики радиоволнового воздействия можно разделить на две основные группы:
неинвазивные, при которых не происходит нарушения целостности кожных покровов: термолифтинг тканей с использованием монополярных, биполярных, мультиполярных активных электродов;
малоинвазивные — с нарушением целостности кожных покровов: радиоволновой фракционный пилинг кожи, фракционный микроигольчатый RF-лифтинг и радиочастотное биоармирование (лифтинг) тканей с использованием игольчатых электродов.
Для RF-лифтинга лица основными показаниями являются:
кожа с избыточной активностью сальных желез, расширенными порами;
сухая, атоничная кожа с признаками старения;
хроно- и фотостарение (морщины), брыли (обвисание кожи) и гиподермы;
коррекция периорбитальной зоны — нависания верхнего века;
«мешки», «темные круги» под глазами, «гусиные лапки»;
птоз — опущение мягких тканей лица;
появление под нижней челюстью и в области шеи жировых и кожных складок — «второй» подбородок;
гиперпигментация;
дефекты микрорельефа — постакне, рубцы, неравномерный цвет эпидермиса.
Показания для RF-лифтинга на теле:
локальные жировые отложения в области бедер, живота, ягодиц, внутренней поверхности предплечья;
снижение упругости и эластичности кожи на кистях, локтях, коленях;
стрии (растяжки);
восстановление фигуры после родов и резкого снижения веса;
реабилитация после операций (липосакция, хирургическая подтяжка).
Данная процедура не проводится пациентам, у которых обнаружены следующие состояния:
острый период вирусной или бактериальной инфекции, обострения хронических болезней;
беременность, период лактации;
одновременное проведение ботулинотерапии;
раны, активный воспалительный процесс на коже;
онкологические заболевания;
возраст младше 25 лет.
Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача. Назначение процедуры происходит исключительно по рекомендациям специалиста.
Процедура начинается с разметки поля, которую наносят кожным маркером вдоль линий натяжения кожи с шагом 10 мм. Если проводится термолифтинг, то манипуляция проходит полностью неинвазивно. В случае с микроигольчатой радиочастотной подтяжкой используется насадка с небольшими тонкими иглами.
После асептической обработки одноразовую цельнометаллическую иглу-электрод вводят в кожу на границе дермы и подкожно-жировой клетчатки под углом 45º, затем параллельно поверхности кожи по линии разметки продвигают электрод на всю его длину и одновременно подают ВЧ-ток. Движение иглы в толще тканей может быть линейным или веерным, оптимальным вариантом является перекрестное туннелирование из двух точек для создания сетки.
Время воздействия иглы-электрода на ткань в среднем составляет 2–5 с. В среднем процедура длится 40–60 минут в зависимости от зоны воздействия. Для исключения чувства дискомфорта во время проведения процедуры предварительно возможно нанесение анестезирующего крема.
После процедуры отмечается расширение сосудов и наполнение их кровью. В результате появляется гиперемия (покраснение) обработанного участка, чувство жара и местное повышение температуры. Разрешение симптомов проходит в течение одного-двух дней. Также может появиться небольшая отечность, которая проходит самостоятельно.
Редким отдаленным осложнением процедуры может явиться фиброз кожи (патологическое разрастание соединительной ткани в результате чрезмерной стимуляции). Он возникает при частом применении процедуры либо регулярном несоблюдении специалистом температурного режима и длительности воздействия.
В первые сутки после манипуляции пациенту необходимо воздержаться от:
посещения бани, сауны;
солярия;
физических нагрузок.
Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача. Назначение процедуры происходит исключительно по рекомендациям специалиста.
Список литературы
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества